Подростки из Перми пожаловались омбудсмену на парк Горького и «Белые ночи»

10.51 Вторник, 10 сентября 2013
Пермский край: новости дня
Как сообщает сегодня, 10 сентября, служба уполномоченного по правам человека в Пермском крае, пятеро несовершеннолетних обратились с жалобой о грубых нарушениях трудовых прав: детей штрафовали за уход в туалет, платили не в полном объеме или вовсе весь заработок списывали за недостачу. Подростки просят помочь им получить с ООО «Царство попкорна» недоплаченные суммы за работу этим летом.

В каникулы ребята подрабатывали в парке культуры и отдыха им. Горького и на фестивале «Белые ночи» в городе Перми: продавали попкорн, мороженое. Несовершеннолетние рассказали о многочисленных нарушениях трудовых прав. Работали они без трудовых договоров, заработную плату за одну и ту же работу получали разную. Дети, в нарушение законодательства, с утра до позднего вечера работали на разных точках – в баре, продавали попкорн и сладкую вату, мороженое.

Как рассказала одна из девушек, на точке продажи попкорна она работала с 9.30 утра до 11 вечера, а после окончания работы оставалась мыть аппараты. Также ребята рассказали о системе штрафов и наказаний – к примеру, за уход в туалет грозил штраф. На ребят постоянно списывали недостачи и испорченные продукты и вычитали из заработка проценты. Таким образом, с учетом штрафов, проработав весь день, подросток мог ничего не получить. Никто из ребят не проходил медицинскую комиссию, на работу принимали только при наличии копии паспорта.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обратился к прокурору города Перми с просьбой провести проверку по указанным фактам и принять неотложные меры для восстановления трудовых прав детей (возможно, и в судебном порядке). Кроме того, информация направлена в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Перми и в Координационный совет по отдыху, оздоровлению и занятости детей в Пермском крае.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK