Инициатива поддерживается. Пермские автобусы становятся экологичнее

10.35 Вторник, 26 февраля 2013
Пермский край: новости дня
На маршруте № 19 появились первые автобусы, работающие на газомоторном топливе. Они ездят на компримированном природном газе – метане.

Сейчас на маршруте ездят два таких автобуса, в ближайшее время их количество увеличится до 10. Как сообщается, компримированный природный газ более безопасен для окружающей среды, чем традиционные виды топлива (бензин, пропан и дизельное топливо). Исследования показали, что при замене нефтяного топлива на природный газ выбросы в окружающую среду сокращаются в среднем по оксиду углерода в восемь раз, по углеродам – в три раза, по задымленности – в девять раз. Кроме того, метан легче воздуха и в случае аварийного разлива испаряется быстрее, чем пропан.

В городском департаменте дорог и транспорта отметили, что инициатива перевозчиков, выбирающих автобусы с высоким экологическим классом, поддерживается. «В городе утверждена концепция развития городского пассажирского транспорта. Она закрепляет приоритет именно экологичного транспорта», – подчеркнули в ведомстве. В соответствии с концепцией сейчас разрабатывается порядок проведения конкурса среди перевозчиков. Одним из критериев предлагается утвердить средний экологический класс транспортных средств. Это значит, что перевозчик, предлагающий более высокий экологический класс подвижного состава, будет иметь больше шансов выиграть в конкурсе.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.