Первый реальный шаг. Пермская Дума может вернуть прямые выборы главы города

14.22 Пятница, 22 февраля 2013
Пермский край: новости дня
Вчера рабочая группа гордумы рассмотрела вопрос о прямых выборах мэра.

На 4-м заседании рабочая группа по разработке проекта решения Пермской городской Думы об изменении Устава города Перми рассмотрела поправки, внесенные главой города и администрацией Перми. Всего члены группы обсудили 10 поправок, 6 из них были внесены Игорем Сапко и касались процедуры выборов и полномочий главы города Перми.

По инициативе Игоря Сапко, в Уставе предлагается закрепить, что «глава города является высшим должностным лицом Пермского городского округа, возглавляет и руководит работой администрации города, является гарантом согласованности и законности действий органов местного самоуправления, подотчетен и подконтролен населению города и Думе и избирается жителями на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием».

Также поправками упраздняется статья о главе администрации города Перми. В целом предложения были поддержаны членами рабочей группы.

«Состоялось плановое заседание рабочей группы по подготовке и внесению изменений в Устав города Перми. Мы приводим городскую конституцию в соответствие с федеральным законодательством – это наша прямая обязанность. В то же время, отлично понимаю, что наиболее острый и обсуждаемый вопрос – это модель выборов главы Перми. Я неоднократно заявлял, что сделаю все возможное для возвращения прямых выборов. Первый реальный шаг к этому только что сделан. Впереди плотное обсуждение деталей. Не исключаю, что возникнет необходимость в новой редакции Устава. Кроме того, мы создадим все условия для того, чтобы пермяки приняли живое участие в дискуссии, имели возможность высказать свое мнение, которое будет определяющим при принятии окончательного решения на Думе», – заявил глава Перми Игорь Сапко.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в марте 2013 года.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.