Неосторожное обращение с огнем. Предполагаемая причина пожара в Усолье – курение в состоянии алкогольного опьянения

10.53 Вторник, 12 февраля 2013
Пермский край: новости дня
В воскресенье в 5.20 поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном по адресу: г. Усолье, ул. Луначарского, 12, от гражданина, проживающего в соседнем доме.

По прибытии к месту вызова пожарных подразделений, в 5.25, было установлено, что открытым пламенем горят надворные постройки; пламенное горение распространялось на квартиры, расположенные на первом и втором этажах жилого дома.

В результате пожара сгорела кровля жилого дома, надворные постройки, повреждены деревянные рубленые стены дома и имущество, находящееся в квартирах, общая площадь пожара составила 135 кв. м. Материальный ущерб, причиненный пожаром, и лицо, виновное в его возникновении, устанавливаются.

На месте пожара обнаружено пятеро погибших: женщина 1934 г.р., мужчина 1964 г.р., мужчины 1989 г.р., 1984 г.р., 1960 г.р. Из горящего дома самостоятельно эвакуировалась со второго этажа женщина 1960 г.р. Со слов женщины, она возвратилась домой около 00.30 10.02.2013, легла спать. Проснулась от звонка в квартиру, встала с кровати, подошла к входной двери, почувствовала запах дыма. Не открыв двери, побежала к окну, открыв которое обнаружила, что с кровли дома течет вода, видны отблески пламени. Оценив обстановку, женщина выпрыгнула из окна второго этажа. Оказавшись на улице, увидела, что наиболее интенсивное горение происходит в месте расположения сеней квартир на первом этаже.

В ходе проведенной проверки установлено, что погибшие злоупотребляли спиртными напитками, накануне возникновения пожара также были замечены в состоянии алкогольного опьянения. Употребляли спиртные напитки с 7 февраля – погибшая получила пенсию, которая составляет около 10 тысяч рублей.

Осмотром места происшествия установлено, что наибольшие повреждения дома расположены в надворных постройках (сенях) квартир № 3, 4, о чем свидетельствует отсутствие кровли, частичное отсутствие стен и наибольшие термические повреждения деревянных рубленых стен дома.

Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужила неосторожность при курении погибших. Не исключены другие причины пожара. Наиболее вероятной причиной гибели людей на пожаре послужило отравление продуктами горения с последующим посмертным обгоранием тел. Окончательная причина гибели людей будет установлена после проведения соответствующих экспертиз.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа в составе сотрудников СУ СК России по Пермскому краю, участкового уполномоченного полиции, судебно-медицинского эксперта, заместителя прокурора Усольского района, старшего дознавателя ОД УНД Главного управления МЧС России по Пермскому краю, сотрудников ФГБУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по Пермскому краю.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.