Смертельный фэн-шуй. Пермские торговцы «благовониями» осуждены

13.42 Среда, 30 января 2013
Пермский край: новости дня
В Перми вынесли приговор торговцам «легальными» наркотиками, или «сыпучим фэн-шуем». Преступники получили от 4,5 до 6 лет лишения свободы, сообщают в краевом УФСКН.

Напомним, сотрудники наркоконтроля взяли в разработку предпринимателей, продававших «легальные» наркотики, еще в конце 2010 года. Торговцы держали несколько павильонов по продаже якобы благовоний. Гражданин РФ Яков Никитенко находил поставщиков аналогов наркотических средств, заказывал «товар» из Москвы и Китая. А Мария Бульканова и Виктор Вишняков получали почтовые отправления с запрещенным порошком.

Особая сложность в противодействии распространению этого психотропного вещества заключалась в том, что оно не входило в список запрещенных. Ссылаясь на это, предприниматель раскручивал сеть распространения порошка. «Наркополиция смогла доказать вред продаваемых веществ. Для этого было проведено 63 экспертизы», – говорит сотрудница пресс-службы краевого УФСКН Татьяна Толстикова.

По словам Татьяны Толстиковой, в результате употребления так называемого «фэн-шуя» в 2010 году на территории Пермского края зафиксировано 15 фактов смерти, более 270 случаев тяжелейших отравлений, 152 факта психических расстройств. По данным судмедэкспертов, в том же году большое количество молодых людей погибло, выбросившись из окна. В их крови были обнаружены те самые якобы «легальные» наркотики, которые из-за наркотического психоза становились популярными среди наркоманов.

В результате проведенных исследований удалось возбудить уголовное дело в отношении торговцев «благовониями». Суд Индустриального района Перми приговорил Якова Никитенко к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей, Марию Бульканову – к пяти годам колонии общего режима и штрафу 250 тысяч рублей, Леонида Вишнякова – к четырем с половиной годам колонии строгого режима.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.