Возбуждено уголовное дело. Пермский солдат погиб в воинской части Хабаровска

17.00 Четверг, 24 января 2013
Пермский край: новости дня
Солдат из Пермского края Ильнар Закиров погиб в одной из воинских частей в Хабаровске. Родители срочника утверждают, что их сына убили. Руководство воинской части озвучивает другую версию – суицид.

Родственник семьи солдата Светлана Орлова рассказала, что Ильнар отслужил в части №51460 семь месяцев. «Его забрали из родного села Уинское 26 июня прошлого года. Родителям из армии он писал, что у него все хорошо, жалоб не было. Бодрый, веселый парень с желанием отслужить в армии. Он не пытался «откосить», – говорит собеседница. – Матери он говорил, что осталось служить совсем немного».

19 января 2013 года на территории воинской части нашли тело солдата с петлей на шее. «Накануне ночью нам позвонили и сообщили, что потеряли Ильнара. Они искали его, – говорит родственница Светлана. – А уже 19-го числа сказали, что «солдат Закиров Ильнар покончил жизнь самоубийством».

Но есть и другая версия, согласно которой солдат не выдержал издевательств и вымогательства со стороны сержантов, что погибшему угрожали побоями. Возможно, у Ильнара просто не было средств откупиться и он, не выдержав давления старослужащих, покончил с собой.

«За день до смерти родители перевели сыну три тысячи рублей. Об этом просил сам Ильнар, – рассказала Светлана Орлова. – Эта сумма до сих пор лежит на его карте. Ничего не предвещало беды, 11 января он отметил свой день рождения. Мы не знаем, что творилось внутри военной части, какие там были порядки».

Отец солдата Ильмар Закиров сообщил, что возбуждено уголовное дело.

Родители не смогли сами приехать за сыном в Хабаровск, поэтому на родину его тело доставит командование воинской части. Минобороны отказалось транспортировать погибшего солдата самолетом.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.