Непрошеный подарок. Пермскому зоосаду высохшие елки не нужны

16.42 Четверг, 10 января 2013
Пермский край: новости дня
Сотрудники пермского зоопарка просят горожан не брать пример с жителей Челябинска и не сдавать в зверинец отслужившие в праздники елки. Напомним, челябинский зоопарк объявил масштабную акцию по сбору хвойных деревьев «Подари зоопарку елку».

Директор лесной программы российского «Гринписа» Алексей Ярошенко предложил сдавать новогодние елки, которые остались после праздников, в зоопарки, где их используют в качестве корма для ряда животных. «Специальных требований к утилизации новогодних елок нет. Это безопасные отходы. Проблема в том, что у нас не развита система использования подобных отходов. Елки просто выбрасывают. А, например, в Швеции город Упсала наполовину обеспечивается теплоснабжением за счет сжигания отходов, и не только новогодних елок», – сказал г-н Ярошенко.

Тем временем зоосад Челябинска уже объявил акцию по сбору отслуживших елок. «Живые хвойные растения особенно любят копытные животные, приматы и даже некоторые хищники. Для них это не только витаминный деликатес, но и забавная игрушка. Ряд российских городов уже поддержал подобную инициативу», – говорится на сайте зверинца.

По словам ученого секретаря Пермского зоопарка Елены Бурдиной, старые елки, постоявшие в доме, высохшие и осыпающиеся, зоосаду не нужны. «Это чистый мусор, который не представляет никакой ценности для животных. Гораздо полезнее будет запарить осыпающиеся иголки в ванне и полежать в ней. Кому нужны старые деревья в Челябинске? Понятия не имею», – призналась она.

Собеседница добавила, что в первых числах января в пермский зверинец десятками и сотнями привозят живые елки, которые не удалось продать на елочных базарах: «Эти елочки мы принимаем. Они стоят у нас до весны. Мы устанавливаем деревца в вольерах в виде укрытий или насестов. Некоторые копытные и птицы их подъедают. Иные животные с ними играют. К примеру, олени нацепляют елки на рога».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.