Автобусы по цене запчастей. Три миллиона недоплатили Пермской таможне аферисты

14.59 Пятница, 28 декабря 2012
Пермский край: новости дня
Перед судом предстанут два жителя Перми, обвиняемые в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере при ввозе в Россию автобусов, не отвечающих требованиям технических нормативов.

По версии следствия, 41-летний предприниматель в 2008 году организовал ввоз в Россию автобусов немецкого производства, не отвечающих требованиям к выбросам вредных веществ автомобильной техникой. Сознавая, что перевоз через границу РФ такой техники сопряжен с уплатой значительных сумм таможенных платежей, обвиняемый решил сэкономить.

К махинации он привлек 45-летнего пермяка с опытом работы в сфере оформления таможенных документов. Чтобы придать заключенным сделкам признаки законности, предприниматель создал ООО «Вектор». Одновременно он заключил с зарубежным поставщиком автобусов договор на приобретение транспортных средств, в соответствии с которым поставщиком по его указанию производилось отделение двигателя от кузова автомобиля.

В январе-феврале 2010 года соучастник бизнесмена-афериста оформил таможенные декларации, в которых вместо двух автобусов марки Mercedec Benz указал их отдельные агрегаты. После чего обвиняемый представил документы на Пальниковский таможенный пост Пермской таможни. Таким образом, автобусы под видом запасных частей для ремонта были перемещены через границу РФ в адрес фирмы, подконтрольной предпринимателю. Сразу после ввоза происходил сбор агрегатов.

В результате махинации соучастники заплатили за ввоз узловых агрегатов всего около 500 тысяч рублей. Размер неуплаченных таможенных платежей составил более трех миллионов рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.