Губернатор Басаргин продолжает ревизию проектов предшественника. Зоопарка на Братской в Перми не будет

10.54 Пятница, 21 декабря 2012
Пермский край: новости дня
Как заявил Виктор Басаргин, запланированное строительство нового пермского зоопарка на Братской слишком дорого. Он намерен предложить другую площадку под объект, которого ждут уже не первое десятилетие. Какую – пока секрет.

- По зоопарку больше всего споров, старая площадка очень затратна с точки зрения инфраструктуры. Порядка 500 млн рублей надо на присоединение к воде и электричеству. Мы посмотрели новую площадку, пока не скажу какую, чтобы не будоражить.

Под старой площадкой губернатор подразумевает утвержденный еще при Чиркунове участок по Братской, 100, к которой привязан весьма дорогостоящий проект зоопарка, выполненный испанскими проектировщиками. Не так давно Виктор Басаргин озадачил пермяков, потребовав скорейшего переноса зоопарка – возможно, во временные вольеры, чтобы ускорить освобождение старого архиерейского кладбища, на территории которого размещен действующий зоопарк. Причиной была названа необходимость как можно скорее передать этот участок Пермской епархии РПЦ.

Между тем Пермская епархия никакой срочности в передаче не видит. После переезда зоопарка ей предстоит восстанавливать кладбище, что потребует не только огромных денег, но и исторических изысканий. Никакое коммерческое использование территории некрополя невозможно. Безусловно, церковь, как и городское сообщество, за освобождение этого участка, но ничего срочного в этом не усматривает.

Что касается площадки на Братской, 100, она была определена в результате исследований, дебатов между урбанистами, экологами, властями, специалистами по размещению животных, общественных слушаний и так далее. Только на то, чтобы прийти к относительному консенсусу, городу потребовалось несколько лет.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.