Новые методы. Пермские ученые определяют скорость фотоаппаратом

17.04 Среда, 12 декабря 2012
Пермский край: новости дня
Ученые Пермского университета сделали из фотоаппарата прибор, который может измерять скорость плазмы на поверхности Солнца. Это поможет в прогнозировании геомагнитной обстановки Земли.

Научный коллектив кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций ПГНИУ разрабатывает новые методы идентификации физических явлений, основанные на использовании компьютерного зрения, которое, в отличие от человеческого, позволяет проводить детальный анализ быстропротекающих процессов. Во многом этому помогает использование скоростной фотокамеры, способной производить 100 тысяч кадров в секунду. Приобретенную за один миллион рублей камеру ученые превратили в измерительный прибор, фиксирующий координаты и скорости подвижных частей сложных механических систем.

Ученые создали метод автоматизированного определения скорости плазмы на поверхности Солнца. Струи плазмы, попадая в атмосферу Земли, создают возмущение в магнитном поле планеты, что в итоге может привести к сильным магнитным бурям, влияющим на самочувствие человека, или вывести из строя электрические приборы. Измерения ученых, в которых используются данные космического телескопа SOHO, играют большую роль для прогнозирования геомагнитной обстановки, а также для понимания природы солнечной активности.

Новые методы компьютерного зрения имеют прикладное значение в робототехнике. «Робота с искусственным интеллектом можно сделать таким, чтобы он мог найти оптимальные движения для быстрого передвижения из одной точки в другую», – говорит старший преподаватель кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций ПГНИУ Максим Скляренко.

Более того, с помощью анализа скоростной фотосъемки можно отслеживать и то, как влияют те или иные колебания на состояние автомобильной подвески. Или, например, определять концентрацию того или иного вещества без проведения дополнительных дорогостоящих исследований.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.