Иск к Минобороны. Солдат из Пермского края будет искать правду в Страсбурге

11.41 Среда, 5 декабря 2012
Пермский край: новости дня
Житель Александровска Станислав Колчанов, который во время службы в армии стал инвалидом, продолжит доказывать в вышестоящих инстанциях, что его травма была военной.

В Самаре окружной военный суд отказал в апелляционной жалобе бывшему солдату-срочнику Станиславу Колчанову. Он утверждает, что стал инвалидом по вине командиров. Рассмотрение дела состоялось 30 ноября. «Судья подтвердил вынесенное ранее решение Пермского гарнизонного суда о том, что солдат получил травму в результате «собственной неосторожности», – рассказала тетя пострадавшего солдата Ольга Колчанова. – Мы будем подавать кассационную жалобу. Если и там откажут, то обратимся в Страсбургский суд».

Сейчас Станиславу Колчанову 22 года. У него вторая группа инвалидности. Он передвигается с костылями или тростью. После перелома и неправильного лечения сустав потерян, а травмированная нога стала короче. Теперь молодой человек нуждается в протезе.

В 2010 году Колчанов служил в составе «Спецстроя России». Во время работ на заводе по уничтожению химического оружия молодой человек упал в строительный котлован. С переломом шейки бедра его не только не отправили в госпиталь, но и объявили симулянтом. Запоздалую операцию сделали лишь через несколько недель.

Позже было установлено, что с солдатами не проводили инструктаж по технике безопасности. Родственники пострадавшего солдата пытались привлечь к уголовной ответственности должностных лиц войсковой части. Но в возбуждении уголовного дела было отказано.

После этого родственники пострадавшего обратились в суд с гражданским иском к Министерству обороны РФ с требованием выплатить Станиславу Колчанову два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.