Рациональный подход. На эффективное захоронение и переработку мусора в Прикамье потратят 4,7 миллиарда

18.20 Пятница, 30 ноября 2012
Пермский край: новости дня
В Пермском крае утверждена программа по обращению с бытовыми отходами до 2017 года. На ее мероприятия потратят 4,7 миллиарда рублей.

Цель принятия программы – обеспечение рационального и экологически безопасного обращения с отходами потребления, улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия, ликвидация существующих и предотвращение образования новых несанкционированных свалок, поясняют в администрации губернатора.

По словам министра энергетики и ЖКХ Пермского края Александра Фенева, на территории региона ежегодно образуется более 40 миллионов тонн отходов, в том числе ТБО – около 1,6 миллиона тонн. В то же время потенциальное количество извлекаемого вторсырья может составлять в среднем от 20 до 30%.

Сегодня примерно две трети отходов размещается на санкционированных свалках, которые не соответствуют санитарно-экологическому законодательству, или несанкционированно попадают в окружающую среду.

«Программа предусматривает создание сети межмуниципальных объектов переработки и захоронения отходов, мусороперегрузочных станций, внедрение эффективных систем сбора и транспортировки отходов потребления с извлечением и переработкой вторсырья, проведение рекультивации и санации территорий, занятых объектами размещения отходов. В рамках программы планируется постепенный переход от старых свалок, не отвечающих экологическим требованиям, к межмуниципальным полигонам, входящим в состав мусороперерабатывающих комплексов различной мощности, состоящих из объединенных территориально или функционально сооружений по переработке и захоронению отходов», – говорится в сообщении администрации губернатора.

На программные мероприятия предполагается направить 4,7 миллиарда рублей из трех источников – краевого и местных бюджетов, а также средств частных инвесторов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.