Безопасность работ – комплексная задача. На площадке «Уралкалия» прошло региональное совещание по проблемам эксплуатации горно-шахтного оборудования

12.15 Пятница, 23 ноября 2012
Пермский край: новости дня
В компании «Уралкалий» состоялось первое региональное совещание по проблемам безопасной эксплуатации горно-шахтного оборудования. Совещание было организовано совместно с Западно-Уральским управлением Ростехнадзора.

Площадка для обсуждения столь серьезной проблемы была выбрана не случайно. «Уралкалий» – один из ведущих мировых производителей калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске. В основном производственном подразделении компании работают около 12 500 сотрудников.

Помимо специалистов «Уралкалия» и руководителей Западно-Уральского управления Ростехнадзора, в совещании участвовали представители машиностроительных заводов, горнодобывающих предприятий и научных институтов.

Заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов поблагодарил «Уралкалий» не только за предоставление площадки для проведения совещания, но и за возможность познакомиться с работой современного горного оборудования и конвейерного транспорта непосредственно в шахте рудоуправления Березники-4. Станислав Мацов сделал особый акцент на изменении взаимоотношений между Ростехнадзором и предприятиями. Так, в ближайшее время планируется передать определенные полномочия Ростехнадзора непосредственно промышленным компаниям.

– Мое мнение однозначно: это правильный путь. Предприятию на месте виднее, как более эффективно решать те или иные задачи, – пояснил Станислав Мацов. – В части промышленной безопасности мы уверены, что при наличии системы производственного контроля делегирование полномочий приведет к тому результату, который мы ожидаем.

Станислав Селезнёв, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Уралкалий», отметил:

– Мы плодотворно и тесно работаем с Ростехнадзором и с радостью согласились организовать это совещание в «Уралкалии». Наша компания имеет большой опыт в плане диагностики и работы по снижению аварийности при эксплуатации горно-шахтного оборудования, и мы считаем, что его нужно распространять. Что касается повышения ответственности предприятия при передаче части функций Ростехнадзора, я считаю, что для компании кардинальных изменений не произойдет, разве что наша служба будет работать ещё эффективнее.

В ходе совещания был представлен анализ аварийности и травматизма на горных предприятиях начиная с 2003 года. Также рассматривался вопрос о выполнении требований промышленной безопасности при эксплуатации горно-шахтного оборудования.

Доцент Пермского национального исследовательского политехнического института, кандидат технических наук Геннадий Трифанов представил доклад о диагностических разработках, применяемых для предотвращения аварийных ситуаций на шахтных подъемах. Главный механик ОАО «Уралкалий» Андрей Грехов подчеркнул, что в компании в этом направлении плодотворно работает одно из самых современных по оснащению подразделений – Управление по мониторингу, наладке и экспертизе оборудования.

– «Уралкалий» готов финансировать современные научные разработки, закупать новое оборудование, но замена оборудования – не самоцель, – подчеркнул Андрей Грехов. – Просто заменив одну единицу на другую, мы не повысим уровень безопасности. Повышение уровня безопасности работ - комплексная задача, включающая в себя вопросы обучения сотрудников, повышение ответственности за ту работу, которую они делают. Сегодня мы рассматриваем полный цикл жизни оборудования, начиная с монтажа и заканчивая возможным использованием узлов, которые остаются после ликвидации.

Как заверил замруководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора, в дальнейшем подобные совещания станут традиционными.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.