Китайский фонд проявляет интерес к «Уралкалию». Договоренности будут реализованы в ходе непрямых сделок

12.34 Понедельник, 12 ноября 2012
Пермский край: новости дня
«Уралкалий» сообщил о том, что основные акционеры провели частный выпуск облигаций в пользу китайского фонда Chengdong Investment Corporation и VTB Capital.
Облигации могут быть конвертированы в обыкновенные акции компании (их объем соответствует 425 722 306 акциям, или 14,5% уставного капитала «Уралкалия»).

Погашение облигаций должно состояться в 2014 году. В случае конвертации облигаций Chengdong Investment Corporation станет владельцем 12,5% акций «Уралкалия», еще 2% получит структура ВТБ.

Chengdong Investment Corporation является 100-процентной дочкой крупного китайского фонда China Investment Corporation (CIC).

Напомним, что в мае этого года фонд, опять же совместно с VTB Capital, приобрел 5% и 2,5% акций Polyus Gold International Сулеймана Керимова соответственно. Сулейман Керимов является крупнейшим акционером «Уралкалия» с долей 18,09%. Еще четверо акционеров владеют пакетами от 8 до 11%, около 45% акций компании находятся в свободном обращении.

Как полагают аналитики ресурса finam.ru, в этой сделке VTB Capital действует в интересах китайского фонда. Если это так, то в 2014 году CIC станет обладателем 14,5% уставного капитала «Уралкалия».

Интерес китайцев к российскому калию очевиден и вполне объясним. Китай – один из основных покупателей продукции «Уралкалия». Так, в прошлом году на его долю пришлось 22% от годового объема продаж.

Эксперты полагают, что фонд захочет постепенно наращивать свою долю. Они исходят из того, что основные акционеры «Уралкалия» и CIC достигли определенных договоренностей, которые будут реализованы в ходе непрямых сделок. В ином случае китайский фонд мог бы скупать крупные пакеты акций калийного гиганта на рынке.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.