Профильный комитет одобряет повышение. Проезд в пермском общественном транспорте подорожает с 1 декабря

18.29 Вторник, 16 октября 2012
Пермский край: новости дня
Комитет по экономическому развитию Пермской городской Думы поддержал и рекомендовал к принятию решение об увеличении тарифа на проезд в общественном транспорте Перми до 14 рублей с 1 декабря 2012 года.

Напомним, расчет и обоснование решения об увеличении тарифов было вынесено на рассмотрение городской думы в августе. До этого момента стоимость проезда в Перми не повышалась с 2009 года. Причем в большинстве других крупных городов России проезд в общественном транспорте стал значительно дороже уже несколько лет назад. За это время значительно увеличились расходы на топливо, отчисления на заработную плату. Так, в городах-аналогах Перми цена за проезд колеблется от 15 до 23 рублей.

– Понимая, что жители Перми и так несут серьезную нагрузку, мы предлагаем провести не столь ощутимое изменение стоимости проезда. Однако это позволит развивать отрасль дальше. 14 рублей – это обоснованная цена, которая учитывает интересы жителей и адекватна изменившимся социально-экономическим условиям, – подчеркнул начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев. – Кроме того, существует риск, что перевозчики будут вынуждены сокращать объем подвижного состава или количество автобусов на маршруте, если тариф останется на прежнем уровне.

По расчету размера тарифа получены положительные заключения городской контрольно-счетной палаты, управления экспертизы и аналитики аппарата городской Думы, ученых Высшей школы экономики, аудиторской организации «Урал-Аудит», межведомственной комиссии по регулированию цен и тарифов. Всеми экспертами было подтверждено, что увеличение тарифов до 14 рублей является обоснованным. Окончательное решение об изменении стоимости проезда в городском транспорте будет принято на пленарном заседании городской Думы, которое состоится 23 октября.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.