Бизнес для экологии. Вокруг Перми началась посадка «Зеленого пояса»

10.38 Четверг, 11 октября 2012
Пермский край: новости дня
В столице Прикамья началось создание «Зеленого пояса» вокруг Осенцовского промышленного узла, сообщают в городском управлении по экологии и природопользованию.

Идея окружить Пермь кольцом деревьев заложена в главном градостроительном документе города – Генеральном плане. Сейчас зеленые насаждения занимают половину территории города – площадь более 40 тысяч гектаров, такого изобилия флоры нет больше ни в одном городе России. Однако динамичное развитие промышленности требует обновления и приумножения зеленого фонда города. Особенно это актуально для крупных промышленных узлов, где расположено множество предприятий, например, в Осенцовском промышленном узле.

На улице Промышленной началась высадка 80 деревьев ценных пород: берез, кленов и разных видов кустарников. Пионером «промышленного» озеленения стало пермское предприятие ЗАО «Сибур-Химпром», его проект «Бизнес для экологии» предусматривает, в частности, высадку деревьев и дальнейший уход за ними.

Специалисты управления по экологии отмечают, что крупные промышленные предприятия Перми давно пришли к решению перевести производства на экологические «рельсы». Это не только улучшает имидж компании в глазах зарубежных партнеров, но и делает более комфортной и безопасной жизнь в крупном промышленном городе. Так, пермские предприятия поддерживают природоохранную политику городских властей: внедряют более экологичные способы производства, проходят международную сертификацию по стандарту ISO 14 000. Эти меры приносят ощутимый результат: за последние 5 лет количество выбросов в атмосферу от стационарных источников снизилось на 2 тысячи тонн, а общий объем сброса сточных вод в реки города – более чем на 20 тысяч тонн.

– Конечно, пермские предприятия всегда активно участвуют в высадке деревьев, – говорит начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова. – Однако обычно они озеленяют непосредственно территорию завода, не выходят за пределы своей «зоны влияния». Создание «Зеленого пояса» вокруг Осенцовского промышленного узла – значимая для всех жителей города инициатива. Мы предлагаем всем расположенным там предприятиям поддержать ее и последовать примеру ЗАО «Сибур-Химпром». Городское управление по экологии готово поддержать и проконсультировать всех желающих внести свой вклад в улучшение качества городского воздуха.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.