Наука в интересах экономики. 290 млн рублей будет выделено на развитие фундаментальной науки в Прикамье

14.41 Понедельник, 8 октября 2012
Пермский край: новости дня
Пермский край и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере совместной поддержки научно-исследовательских проектов на 2013-2017 гг.

Общий объем финансирования фундаментальных научных исследований, выделяемого из федеральных источников и регионального бюджета, за пять лет составит 290 млн руб.

По условиям соглашения, стороны намерены на паритетной основе финансировать фундаментальные исследования по техническим и естественно-научным областям знаний, проводимые в вузах и академических институтах РАН, расположенных в Пермском крае.

Научно-исследовательские проекты вузов и академических институтов региона будут проходить ежегодный конкурсный отбор, как на уровне региона, так и в научных экспертных секциях РФФИ. Организатором региональных конкурсов выступает краевое министерство промышленности, инноваций и науки. Проведением экспертизы представленных на конкурс проектов занимается Региональный экспертный совет, действующий при Президиуме Пермского научного центра УрО РАН. В ходе взаимодействия ученые и чиновники должны определить интересные для региона направления исследований, которые нуждаются в государственной поддержке.

Новое соглашение ориентировано на использование наиболее перспективных результатов фундаментальных исследований, полученных научными школами региона, в частности, в области химии, новых продуктов и композиционных материалов, информационно-телекоммуникационных систем и распределительных вычислений, биомедицинских технологий жизнеобеспечения и защиты человека, рационального природопользования и экологии, энергетики и энергосбережения в конкретных отраслевых областях применения. Эти направления являются приоритетными для социально-экономического развития Пермского края.

Важным направлением в рамках соглашения должны стать исследования, выполняемые в интересах местных наукоемких предприятий, которые заинтересованы в модернизации и расширении производства на основе полученных результатов передовых фундаментальных исследований.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, положение региона и решение многих ключевых проблем трудно реализуемо без разрешения фундаментальных задач, без привлечения к их решению интеллектуального потенциала ученых и исследователей. Тем более, это связано с приоритетной задачей перехода экономики на инновационный путь развития, а первоначальным звеном создания инновационной системы являются достижения фундаментальной науки.

По условиям реализации нового соглашения с РФФИ, рассчитанного на период 2013-2017 гг., внимание сторон при конкурсном отборе проектов будет акцентировано на поддержке проектов междисциплинарного характера, результаты которых имеют потенциал для дальнейшего эффективного прикладного применения и ориентированы на обеспечение интересов экономики Пермского края.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.