Эталон таежных экосистем. Первый заповедник Пермского края отмечает юбилей

12.04 Вторник, 2 октября 2012
Пермский край: новости дня
Пермскому заповеднику «Басеги» исполнилось 30 лет. Первый в Прикамье заповедник был образован 1 октября 1982 года на территории Гремячинского и Горнозаводского районов.

Сначала это был небольшой участок в 19 тыс. га, расположенный по склонам горного хребта Басеги, в 1993 году заповедник удалось расширить, и его площадь составляет сегодня 37957 га, заповедную территорию окружает охранная зона площадью 21345 га.

Заповедник «Басеги» был создан с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Леса заповедника представляют собой последний невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем.

В заповедном лесу обитает 50 видов позвоночных животных и более 180 видов птиц. Списки беспозвоночных насчитывают сотни видов, и инвентаризация их не закончена. На территории заповедника охраняются 526 видов сосудистых растений. Многие виды растений и животных заповедника занесены на страницы Красных книг разных рангов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.