«Кнопка жизни». В Перми появится система экстренного вызова помощи для пожилых и людей с ограниченными возможностями

16.37 Понедельник, 1 октября 2012
Пермский край: новости дня
В октябре 2012 года Приволжский федеральный центр социальной инициативы запускает новый для Перми проект «Кнопка жизни».

«Кнопка жизни» – это первая в России медицинская сигнализация – система экстренного вызова помощи для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Суть в том, что человек покупает специальный телефон со встроенной кнопкой. Когда ему необходима экстренная помощь, он нажимает эту кнопку, и сигнал передается в центр помощи. А специалисты центра уже вызывают необходимую службу (пожарную, медицинскую, МЧС). Помимо «кнопки жизни», все телефоны оснащены GPS-навигаторами. Если владелец телефона заблудился или потерял сознание, его можно найти через сигнал GPS. Владельцы «кнопки жизни» заранее заполняют анкету с перечнем болезней и противопоказаниями. Поэтому выезжающая на помощь бригада располагает нужной информацией о пострадавшем.

«Медицинской сигнализацией» уже более 30 лет пользуются люди с ограниченными возможностями и одиноко живущие пожилые в странах Европы и США для того, чтобы вызвать помощь в моменты, когда она особенно необходима. Несмотря на значимость подобного сервиса и его развитость на Западе, в России данное направление в медицине только начинает развиваться.

Проект будет реализовываться при поддержке правительства Пермского края и администрации Перми. Сейчас решается вопрос о финансировании. На сегодняшний день себестоимость одной трубки составляет около 3 тысяч рублей. Центральной частью проекта являются высокотехнологичные решения, которые до этого не применялись в стране: датчик падения, круглосуточный мониторинг активности человека, снятие витальных данных и другое.

Теперь и пермяки смогут воспользоваться современными технологиями, которые спасают жизни многих миллионов жителей по всему миру уже не одно десятилетие.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.