Худрук или спектакли? Конфликт артистов Пермского театра оперы и балета и их руководителя вышел за пределы коллектива

18.30 Среда, 5 сентября 2012
Пермский край: новости дня
Артисты Пермского театра оперы и балета им. Чайковского решили начать кампанию в СМИ против Теодора Курентзиса. Коллектив театра недоволен стилем управления именитого дирижера.

Одной из причин для скандала послужил тот факт, что худрук снял из репертуара театра несколько спектаклей, собирающих полные залы – так, зрители уже не увидят оперы «Мазепа» и «Князь Игорь», а также спектакли «Отелло», «Аида» и «Эликсир любви». «Может, лучше снять с должности одного Курентзиса, чем пять спектаклей? «Отелло», к примеру, шикарнейшая вещь!» – написал один из поклонников театра.

Впрочем, поклонники театра тут же вспомнили, что во времена Георгия Исаакяна артисты также выражали свое недовольство худруком. Тогда претензии к руководству были, пожалуй, и посерьезней – по мнению артистов, у художественного руководителя были свои «любимчики», а у «нелюбимчиков» работы было существенно меньше.

Стоит отметить, что ранее артисты уже высказывали свое недовольство Курентзисом – связано это было с художественной политикой, которую ввел дирижер: «Мы не против европейской классики – она была в театре всегда, но мы хотим, чтобы сохранялось наше наследие, традиция нашего русского театра, которому 140 лет».

По словам артистов театра, Курентзис не только грубо разговаривает с ними, но и зачастую повышает голос. Впрочем, всем, кто бывал на концертах Курентзиса, известна его эмоциональная манера выступлений. Сам дирижер и не скрывает своей резкости – в одном из интервью он сказал, что «раздавит рутинную халтуру оперного театра».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.