Депутат Госдумы от Прикамья прокомментировал решение властей отложить рассмотрение закона о QR-кодах

16.27 Понедельник, 17 января 2022
Пермский край: новости дня
Рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении отложено по инициативе «Единой России». Правительство РФ поддержало это решение.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что решение отложить рассмотрение законопроекта вызвано его нецелосообразностью при штамме омикрон».

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — отметила вице-премьер.

В партии считают, что сейчас, во время ожидающейся пятой волны коронавируса из-за штамма «омикрон», все силы необходимо сосредоточить на главной задаче – помощи людям. Представители «Единой России» отмечают, что проект разрабатывался при распространении штамма «дельта». Но «омикрон» оказался более заразный, и QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии.

«Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям. Собственно, на том, чем «Единая Россия» занималась все два пандемийных года», — заключил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Антон Немкин отметил, что причиной такого решения стал как новый штамм коронавируса, так и то, что проект требует более тщательной доработки.

«Во-первых, законопроект требует тщательной доработки с учётом интересов всех граждан: пожилых людей, граждан, переболевших ковидом, в том числе бессимптомно, тех, кто имеет медицинский отвод для вакцинирования и других. Во-вторых, ситуация с коронавирусной инфекцией постоянно меняется, и появление нового штамма «омикрон» требует от нас сосредоточиться на борьбе с новой волной вируса, обратить большее внимание на поддержку здравоохранения и тех категорий граждан, которые в ней нуждаются», — рассказал Антон Немкин.

Депутат также добавил, что отложение законопроекта о QR-кодах не означает, что партия и руководство страны ослабляют контроль за эпидемиологической ситуацией.

«По-прежнему на повестке дня – вакцинация, пользование средствами индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции в местах скоплений людей, особые требования к проведению массовых мероприятий и так далее. Главным приоритетом «Единой России» были и остаются здоровье людей», — заключил Антон Немкин.

В настоящее время в Пермском крае вновь фиксируется рост заболеваемости covid-19. За неделю ежесуточный показатель увеличился почти в 1,5 раза — только за последние сутки зафиксировано 448 новых случая. Случаев заболевания штаммом «омикрон» на данный момент зафиксировано 6.

Напомним, что для людей, находящихся в зоне риска, в Пермском крае работает отделение волонтеров #МыВместе. Волонтеры ежедневно помогают обрабатывать обращения граждан, нуждающихся в адресной помощи, а также покупать продукты первой необходимости и лекарства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK