В медучреждения Прикамья закупили 87 мобильных холодильников для вакцинации от COVID-19 на выезде

15.51 Вторник, 27 апреля 2021
Пермский край: новости дня
Благодаря оборудованию медики смогут на дому делать прививки от коронавирусной инфекции маломобильным жителям Пермского края и иммунизировать сотрудников компаний и организаций непосредственно на местах их работы.

Вакцинация от коронавирусной инфекции становится еще доступнее для жителей Пермского края. На сегодня иммунизацию проводят 53 медицинских организации в регионе. При этом, по данным регионального минздрава, от жителей поступают обращения с просьбами организовать для них вакцинацию ближе к дому, без посещения районной больницы. В числе таких пациентов часто маломобильные, а также пожилые люди, которые хотят обезопасить себя и близких от COVID-19.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость сделать вакцинацию доступной для всех жителей региона, вне зависимости от места их проживания. По его словам, особое внимание следует уделять гражданам из групп риска.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила, что «для вакцинации пациентов, которым сложно добраться в поликлиники, при лечебных учреждениях созданы мобильные прививочные бригады». «Они уже приступили к вакцинации на выезде, а в скором времени начнут это делать в глубинке: малочисленным группам - в общественных местах, а людям с инвалидностью – на дому», - сообщила министр.

Чтобы обеспечить все необходимые условия хранения и транспортировки вакцины «Спутник V», каждой из этих бригад выдан компактный холодильник, способный выдерживать температуру -20.

Переносные холодильники, а также холодильное оборудование в центр СПИД приобретены ГАУ «Пермский краевой фонд социальной поддержки» на средства, выделенные благотворителями. 87 морозильников передаются в медицинские организации Пермского края, подведомственные минздраву.
Отметим, в некоторых поликлиниках края мобильные бригады сформированы уже давно и успешно работают. Например, в ГКП № 4 их пять, и они начали работу еще в марте.

«Для перевозки вакцины наши медики пользовались термоконтейнерами, но в них доставлять вакцину можно лишь на небольшие расстояния, - рассказала главный врач ГКП № 4 Надежда Зуева. - За март-апрель мобильными бригадами привито первым и вторым компонентом 1 020 человек. Это сотрудники школ, детских садов, больниц, а также Сибура, Гознака, Сбербанка, Новомета, ЭР-Телекома и т.д. Конечно, с переносными холодильниками нам будет работать удобнее и надежнее, тем более в теплое время года».

Вакцинация во всех пяти поликлиниках ГКП № 4 продолжается. Записаться на нее можно через портал Госуслуги и регистратуру поликлиники. Вакцина в наличии имеется.

Главный врач Городской клинической поликлиники г. Перми Ирина Плащевская рассказала, что медучреждение приобрело автохолодильник еще в феврале. «Поэтому преимущества этого оборудования нам хорошо известны. Благодаря ему мы делали прививки сотрудникам предприятий и организаций не только Перми, но и Осы, Чернушки. Теперь нам еще выдали холодильники, поэтому с этой недели мы получили возможность вакцинировать на дому прикрепленных к поликлинике пенсионеров старше 65 лет. Как это делается? Вначале наши администраторы обзванивают людей из этой категории. Когда пациенты дают согласие на прививку, к ним приходит участковый врач и проверяет состояние здоровья. Затем приезжает мобильная бригада вместе с терапевтом. Если человек не хочет пригласить медиков в квартиру, мы ему предлагаем вакцинироваться в микроавтобусе, который специально заказываем для этих целей», - рассказала главврач.

Уже работают мобильные бригады и в пермской ГКП № 5. Эпидемиолог этой поликлиники Мария Кокоулина пояснила, что новое оборудование позволит расширить круг лиц, которых можно привить на выезде. «Мы таким образом уже иммунизируем как организованные коллективы, так и жителей на дому. Начали вакцинировать по месту жительства (после осмотра участковым терапевтом) прикрепленных маломобильных граждан. Еще наша задача – сделать прививки людям из категории жертв политических репрессий. На территории обслуживания ГКП № 5 их проживает 463 человека. Поскольку это в основном пожилые люди, вакцинировать их будем тоже в домашних условиях», - сказала эпидемиолог.

Напомним, на сегодня в Пермском крае c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты 161 135 жителей. Из них 91 537 полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины. За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли более 22,5 тыс. человек, еще 16 129 закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по записи через регистратуры поликлиник и портал Госуслуги. Иммунизация проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной: интервал между прививками составляет 21 день. Отметим, вторым компонентом необходимо прививаться в том же медучреждении, в котором ставили первый.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK