Пермские эксперты: фильм «Гибель империи» имеет актуальную перекличку с современностью

18.03 Понедельник, 19 апреля 2021
Пермский край: новости дня
На телеканале Россия-24 вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи». В этой работе подробно разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры агрессивного меньшинства.

Российские эксперты и общественные деятели активно обсуждают актуальность проблематики предательства национальных элит, затронутых в фильме. Свое мнение о фильме формируют и представители Пермского края.

По мнению зампредседателя Общественной палаты Пермского края, старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления Пермского университета Михаила Мухина, митрополит Тихон в своем цикле документальных фильмов «Гибель империи. Российский урок» прямо отмечает тот факт, что ни в экономическом, ни в военном отношении Российская империя в годы Первой мировой не была в более худшем состоянии, чем другие воюющие страны. В частности, Россия к 1917 году по сравнению с началом царствования Николая II нарастила производство чугуна, меди, добычи угля в 4-5 раз, а основной капитал машиностроительной отрасли с 1911 по 1914 годы возрос в 2 раза.

«Россия производила перед 1-й Мировой Войной 9,4% мирового ВВП и занимала 4-5 место в мире по его объему. Самое главное – земельный вопрос не был решающим фактором в революции», - отмечает он. Так, к 1916 году в европейской части России 90% пашенной земли было в руках крестьянства, а в азиатской части империи – все 100%. Проблематика заключалась в том, что в руководстве страны, Государственное Думе и армии назрел заговор – предательство части национальных элит.

Кроме того, поясняет эксперт, большую роль в трагедии 1917 года сыграли наши «союзники» по Антанте - Великобритания и Франция, которые заигрывали с заговорщикам. Например, британская делегация во главе с лордом Милнером и вовсе ставила в преддверии революции ультиматум императору, в котором требовали фактически изменения государственного строя в России в связи с введением концепции «ответственного» (перед Думой) правительства. «К сожалению, все это происходило в период войны с Германией, которая велась на истощение», - говорит Михаил Мухин.

Предательство элит было более трагично: Россия в начале 1917 года находилась на пороге выигрыша в войне – во время весенне-летнего наступления императорская армия наверняка бы прорвала германские позиции и наша страна получила бы в итоге все обещанные ей по договору Сайкса-Пико территории и громадную контрибуцию: «Революция стала, фактически, ударом в спину воюющей стране».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив