В двух крупных пермских больницах появятся компьютерные томографы в модулях

19.03 Понедельник, 1 марта 2021
Пермский край: новости дня
Планируется, что проводить диагностические исследования на новом оборудовании начнут уже во втором квартале этого года.

Подведены итоги закупки на поставку двух компьютерных томографов (КТ) производства компании Siemens в так называемых модулях – специальных быстровозводимых помещениях. Начальная цена контракта составила 100 млн руб., закупка производится за счет средств регионального бюджета.

Новые томографы будут установлены в двух крупных лечебных учреждениях города Перми – городской клинической больнице им. М.А. Тверье и городской клинической больнице им. С.Н. Гринберга.

Компьютерные томографы применяются для исследований состояния внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Благодаря им можно на ранней стадии определить «скрытые» заболевания. Данное оборудование в том числе помогает на ранних стадиях выявлять специфические изменения в легких при СОVID-19 и контролировать состояние легочной ткани в процессе лечения.

Как пояснил главный врач ГКБ им. С.Н. Гринберга Сергей Наумов, новое оборудование в том числе позволит проводить диагностику коронавируса в амбулаторных условиях. «Мы получим модульный компьютерный томографический комплекс для диагностики и лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день в Кировском районе нет томографа для диагностики респираторных заболеваний в амбулаторных условиях. Его установка вместе с открытием амбулаторного центра позволит охватить нужное количество пациентов – обеспечить глубокую диагностику органов дыхания, оценить степень тяжести заболевания и назначить адекватное лечение», – подчеркнул главврач.

Планируется, что новые томографы начнут применять для диагностики заболеваний уже во втором квартале 2021 года.

По информации министерства здравоохранения Пермского края, на данный момент в подведомственных учреждениях региона всего 30 аппаратов КТ. Для обследования пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее используются 11 КТ, 4 из них установлены в медучреждениях Перми, остальные – в территориях края.
В Прикамье регулярно обновляется оборудование в медицинских учреждениях. Так, в течение 2020 года было закуплено 256 единиц новейшей медицинской техники для больниц края на сумму более 1 млрд руб. В медицинские организации региона поставляются томографы, ангиографические комплексы, ультразвуковое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и другое медоборудование. Средства на них направлены в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив