Первая партия батареек, собранных школьниками Перми по проекту «Экозабота», отправится на переработку

13.06 Вторник, 2 февраля 2021
Пермский край: новости дня
На челябинский завод Группы компаний «Мегаполисресурс» на переработку поступила первая партия батареек, собранных школьниками страны в рамках проекта «Экозабота». Он стартовал в июне 2020 года и стал стратегической платформой экологического и естественно-научного просвещения школьников в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. За это время ребята из 3 тыс. школ 30 городов России собрали 425 100 батареек общим весом 10,6 тонн.

Среди активных участников проекта – школьники из регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Инициатива реализуется при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В Прикамье к проекту подключилась 61 школа Перми.

Помимо этого, на территории ПФО экоакция реализуется в Уфе, Белебее (Республика Башкортостан), Ижевске, Камбарке (Удмуртская Республика), Кирове, Нижнем Новгороде, Новочебоксарске (Чувашская Республика), Октябрьском (Республика Башкортостан), Саратове, Чебоксарах, а также в п. Мирный (Кировская область) и п. Михайловский (Саратовская область).

Все школы, участвующие в проекте, оборудованы специальными контейнерами для сбора батареек, обеспечены методическими материалами. Каждое образовательное учреждение заключило договор напрямую с переработчиком, который бесплатно забирает наполненные заполненные емкости на утилизацию.

«Проект «Экозабота», реализуемый на территории РФ, в том числе в ПФО, стал важнейшим элементом эковоспитания наших детей, которое, в свою очередь, должно стать неотъемлемой составляющей учебного процесса. Уверена, что проект получит дальнейшее развитие и все больше школьников будут не только правильно утилизировать батарейки, но и перейдут на элементы многоразового использования, те же аккумуляторы, зарядные устройства», – прокомментировала председатель регионального отделения Российского экологического общества, директор благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева.

Отметим, в различного рода акциях по сбору батареек активно участвуют жители всего Пермского края. Так, в рамках всероссийской акции «Неделя сбора батареек», проходившей в столице Прикамья прошлым летом, более сотни горожан отправили на переработку более 1 млн отработанных батареек.

Кроме того, экологический благотворительный фонд «Обитаемый Урал» совместно с Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» установили в школах более 2,5 тыс. специальных контейнеров для сбора отработанных батареек.

По инициативе фонда в регионе 84 магазина одной из крупных продуктовых сетей принимают использованные батарейки. Активней всего сбор идет в Перми: в среднем за месяц жители краевой столицы сдают на утилизацию более полутора тонн батареек. Также сбор организован в Добрянке, Лысьве, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Чусовом и Чернушке. В начале 2020 года 37 контейнеров для батареек появились и на АЗС Прикамья.

В конце января экоактивисты «Обитаемого Урала» в сотрудничестве с «Теплоэнерго», и Ассоциацией операторов Пермского края в области обращения с отходами отправили на переработку в Челябинск 6,2 т. отработанных батареек, это свыше 500 тыс. штук.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная задача нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции. Национальным проектом «Экология» перед регионом поставлена задача – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив