Общественники Перми осудили незаконные акции: «Закон един для всех и во всех форматах»

11.30 Понедельник, 1 февраля 2021
Пермский край: новости дня
По данным правоохранительных органов, в несанкционированной акции 31 января в Перми, несмотря на предостережение ГУ МВД и прокуратуры, приняло участие порядка 600 человек - это в 3-3,5 раза меньше, чем на несанкционированном шествии и собрании неделю назад.
При этом участники незаконного действия постоянно перемещались из одного места в другое, что накладывало дополнительную ответсность по обеспечению общественного порядка. Из-за чего обычным пермякам, которые хотели провести воскресный досуг с детьми и родными в центре города, пришлось столкнуться с транспортным коллапсом на улицах Куйбышева, Комсомольском проспекте, Ленина.
Свои оценки несанкционированным акциям на своих официальных страничках в соцсетях уже дали эксперты и представители общественных организаций Прикамья. Они сходятся во мнении, что нарушение закона, а также прав и интересов других граждан для выражения своего мнение – недопустимо.
Павел Миков, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- В Перми состоялась несогласованная политическая акция, демонстративно нарушающая правопорядок, закон и дезорганизующая жизнь горожан, которым навязывается вот уже во второй раз мнение отдельной группы людей, манипулятивно использующей неумение граждан, особенно молодёжи, разбираться в потоке информации и легко поддающейся влиянию радикальных идей и взглядов.
В связи с многочисленными призывами в социальных сетях о необходимости прийти на помощь доставленным с незаконной акции пермякам в отделения полиции и перечислениями в их пользу денег лично посетил Дзержинский отдел полиции города Перми. Отмечаю, что доставленные в отдел полиции оформлялись должным образом, в максимально короткие сроки оформлялись положенные в таких случаях документы, доставленные находились в актовом зале отдела, в основном с ними работали полицейские-женщины. Жалоб на применение физической силы, незаконные методы опроса и иные неправомерные действия сотрудников полиции не поступало. В отделе имеется вся информация о надзорных органах по защите прав человека, доступная каждому. В Дзержинский ОВД был доставлен один несовершеннолетний, самый старший доставленный - 1967 года рождения. В основном - молодые люди 20-27 лет. В связи с обострением хронических заболеваний двум доставленным в отдел полиции вызывалась бригада скорой помощи, оба госпитализированы в городские больницы.
Сожалею, что организаторы акции 31 января в городе Перми не сделали выводов и безответственно вывели молодых людей на улицы, не обеспечив должной безопасности, и вновь своей аудиторией выбрали старшеклассников и студентов, манипулируя их правовой безграмотностью и продолжая формировать правовой нигилизм».
Анастасия Гилева, президент общественной организации «Счастье жить»:
- Двойне стандарты и полный хаос в головах. Простите, но вот не понимаю я этого и не разделяю ни при каких обоснованиях и доводах! Закон един для всех и во всех форматах.
Я воспитывалась в семье, где папа ночь-полночь и все выходные-праздники вызывался на происшествия (будучи участковым, а затем сотрудником ГИБДД и далее начальником ДПС), а мама сутками дежурила в хирургической реанимации. Поэтому я твердо буду до последнего уважать сотрудников правоохранительных органов и ни при каких обстоятельствах не давала и не буду давать взятки из-за уважения к ним! Я знаю, как и что приходится проходить им. Также знаю то, с какой они волей, характером, выдержкой, воспитанием и любовью относятся к каждому, рискуя своими жизнями, выполняют свой долг! У них тоже семьи, дети, и мы все живем рядом, мы люди этой планеты, этой страны, этого города, дома.
Теперь о главном - о законе, о правилах, действующих во всём мире и в нашей стране, в частности. Правила, которые мы сами и создали для безопасности и всеобщего мира. Так почему мы эти правила соблюдаем, когда хотим выглядеть красиво, и нарушаем, когда ловим «хайп»?!
По букве закона вы проводите массовые мероприятия и участвуете в них в центре города со всеми необходимыми согласованиями. Есть согласные и несогласные, есть те, кому «фиолетово», но главное в таких мероприятиях - это БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ. Но то, что происходит сейчас, - это хаос, который ничего не решает, а лишь подрывает БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕХ. А самое опасное то, что всем этим хаосом управляют специально обученные люди, используют специальные технологии, накручивают, обостряют и провоцируют. В этом порой взрослому сложно разобраться, не тратя достаточно времени на анализ фактов.
Важно, что мы все в первую очередь - люди, социальные и думающие, поэтому в наших силах принять правильные решения, а в случае принятия социально неприемлемого решения или совершения преступления - понести за него ответственность. Вы сами сделали этот выбор! Всегда есть выбор. И да, изменения начинаются с нас самих! Никто по щелчку пальцев не сделает вас умнее, счастливее, успешнее, богаче. И это самое важное, что нужно понять. Только в ваших руках ваше счастье, а война никогда не приводила к счастью.
Счастье начинается с позитивных изменений внутри человека и с его созидательных творений науки, искусства, труда и т.д. Друзья, будьте счастливы и думайте о будущем, принимая скоропалительные решения, поддаваясь эффективным технологиям манипуляции.
Ямур Гильмутдинов, член Общественной палаты Пермского края, руководитель Ассоциации команд КВН Прикамья:
- Сейчас много говорят об активности молодёжи, ее применении, что ребята должны найти себя. Я говорю с молодёжью и со властью об этом очень давно. И позиция моя неизменная – надо искать конструктивный путь решения любых вопросов. Кто пашет, тот найдет себя в спорте, науке, в бизнесе, в искусстве... Есть, конечно, более легкий путь – хайпить. И для этого многие готовы попирать любые этические нормы, даже закон. Но в политике тоже есть законные пути самореализации - объединяться в общественные движения, создавать партии, ходить на выборы. Долго, сложно, но правильно!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив