Руководитель УК Краснокамска осуждена за уклонение от погашения задолженности за тепло

12.17 Вторник, 19 января 2021
Пермский край: новости дня
Краснокамский городской суд по иску «ЭнергосбыТ Плюс» вынес приговор по ст. 177 УК РФ и ст. 315 УК РФ в отношении руководителя УК «Гелон» (г. Краснокамск), которая накопила задолженность в размере 21 млн руб. за поставленные тепловые ресурсы. Подсудимой назначено наказание в виде штрафа.

В 2013 году по решению арбитражного суда уже был наложен арест на счета подконтрольных жительнице г. Краснокамска юридических лиц из-за долгов перед теплоснабжающими организациями. Суд признал, что УК «Гелон» не перечисляла деньги Пермскому филиалу АО «ЭнергосбыТ Плюс» за поставленный ресурс. При этом жители домов вовремя оплачивали счета за тепло и горячую воду, которые выставляла жилищная организация.

После этого подсудимая продолжила собирать деньги с населения и не рассчитываться с ресурсопоставщиком. Она создала управляющие организации и аффилированный расчетный центр ООО «Март». Используя данные схемы, подсудимая с 2013 по 2019 годы не оплачивала долг перед поставщиками тепловой энергии ПАО «Т Плюс» и «Пермская сетевая компания».

В настоящее время «ЭнергосбыТ Плюс» инициировал в отношении управляющей компании «Гелон» процедуру банкротства. Кроме того, по заявлению энергетиков руководители компании будут привлечены к субсидиарной ответственности, что предусматривает взыскание задолженности за счет ареста личного имущества.

«Руководители управляющих организаций должны отдавать себе отчет в том, что назначенный судом штраф за уклонение от оплаты долгов за тепло — это не единственная мера, которая будет применена в их отношении. Предусмотренная законом субсидиарная ответственность предполагает аресты имущества руководителей управляющих компаний и обращение к счетам их ближайших родственников. Это лишает противоправную деятельность экономического смысла», — подчеркнул Евсей Петров, директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив