В Пермском краевом центре по борьбе со СПИД обобщили данные о реакциях на вакцину от COVID-19

16.42 Понедельник, 18 января 2021
Пермский край: новости дня
В Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД рассказали о самочувствии людей, которые получили прививку от COVID-19. Центр по борьбе со СПИД стал первым в регионе, где начали вакцинировать от коронавирусной инфекции. По данным на вечер 15 января первым компонентом «Спутник V» привито 1478 человек и 996 – вторым. Это треть от общего числа пациентов, прошедших вакцинацию в Пермском крае. Отметим, что это предварительные данные, долгосрочные наблюдения у эпидемиологов еще впереди.

«Поскольку в нашем центре иммунизацию прошло большее в Прикамье количество людей, чем в любом другом медучреждении, то мы можем подвести некоторые итоги, - рассказывает главный врач центра Евгений Сармометов. – Осложнений после введения вакцины ни у кого из них не выявлено. Хочу объяснить, что нужно различать понятия «осложнения» и «реакция» на прививку. Это разные вещи. Осложнения – это серьезные неблагоприятные последствия для организма, требующие медицинского вмешательства и расследуемые органами Роспотребнадзора. Осложнений на «Спутник V» нами не обнаружено, но реакции на прививку были. Они в свою очередь делятся на местные – покраснение в месте укола, и общие – повышение температуры или «ломота в костях». По нашим наблюдениям, эти реакции были у 8-10 % вакцинированных и без следа проходили в течение 2-3 суток».

По распоряжению главы региона Дмитрия Махонина первыми прививку получили медики «красных зон» стационаров Прикамья. По состоянию на 18 января первым компонентом вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V») привиты 4129 человек, проживающих в Прикамье, вторым – 1294 человека. Только в центре по борьбе со СПИД ежедневно вторым компонентом прививают примерно по 130 человек.

Всего на территорию Пермского края поставлено 8542 дозы вакцины от коронавирусной инфекции, в том числе в начале прошлой недели в Пермь доставили партию вакцины от COVID-19 в количестве 3600 доз. Из этой партии от 250 до 500 двойных доз вакцины (I и II компонент) поступили в поликлиники № 2, 4, 5, 7, городскую клиническую поликлинику г. Перми, в КБ Свердловского района, ГБ № 6 и ГКБ им. Гринберга, также 500 доз направлено в Краевую больницу им. Вагнера в Березниках.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив