Валерий Сухих: «Площадка важна для всех уровней власти»

20.31 Вторник, 22 декабря 2020
Пермский край: новости дня
На Совете представительных органов муниципальных образований Прикамья муниципальным депутатам представили информацию о дорожном строительстве, образовании и программе газификации.

И.о. министра транспорта Андрей Алякринский заявил, что всего за год было отремонтировано более 672 км муниципальных дорог (было запланировано – 613 км). В этом году в виде субсидий на дорожные работы из регионального бюджета органы местного самоуправления получили 6,2 млрд рублей, что на 37% больше показателя предыдущего года.

Руководитель ведомства отметил, что не все муниципалитеты смогли освоить средства в полном объеме. Среди аутсайдеров были названы: Березники, Нытвенский, Кизеловский, Горнозаводской, Гремячинский округа, а также Пермь и Кудымкар. В Чусовском и Нытвенском округах были сорваны сроки ввода дорожных объектов, софинансируемых из федерального бюджета.

В свою очередь муниципальные депутаты обратились к руководителю ведомству с просьбой запланировать ремонт некоторых участков местных дорог, а также запросили информацию о сроках уже проводимых работ.

Ещё один доклад представила министр образования Прикамья Раиса Кассина. По информации министерства, за два последних года на строительство школ было направлено 1,5 млрд рублей. На эти средства были построены девять объектов в разных территориях рая. Также министр представила планы возведения образовательных учреждений до 2030 г. Сейчас в стадии строительства находится 14 объектов, ещё девять – в стадии проектирования. Отметим, что часть средств на строительство школ и детских садов поступает из федерального бюджета в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование», инициированных президентом России Владимиром Путиным.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что все дети региона должны иметь возможность получать качественное образование, в том числе дополнительное, независимо от территории проживания. «Современный мир требует не просто обучения по общим образовательным программам, он требует еще и специализации. Поэтому в Прикамье будут создаваться центры дополнительного образования с современным оборудованием, где дети смогут овладеть необходимыми навыками».

Замминистра ЖКХ Иван Денисов сообщил о рекордных 600 км газопровода, проложенных в этом году. По информации ведомства в этом году, при плане 7500, к газу было подключено более девяти тысяч домовладений. Председатель Совета Валерий Сухих назвал контроль за реализацией программы газификации – одним из приоритетов в работе депутатского корпуса. По его словам, за последние годы не только удалось обеспечить большие объемы финансирования, но и позаботиться о том, чтобы возможность подключения к газопроводам была у максимального количества жителей.

Все докладчики определили ключевые вопросы, которые могут стать точкой взаимодействия местных депутатов и профильных министерств. Так министр образования обратила внимание депутатов на широкие возможности целевого набора, где соответствующие соглашения в роли заказчика могут заключить не только крупные предприятия, а также органы местного самоуправления. По мнению Раисы Кассиной активное использование программ целевого набора может решить целый ряд кадровых проблем в территориях, а контроль за этим могут осуществлять именно местные депутаты.

Спикер краевого парламента и председатель Совета Валерий Сухих поздравил коллег с 20-летием совместной работы и отметил эффективность тесного взаимодействия между разными уровнями и ветвями власти: «Мы ещё раз убедились, что Совет представительных органов муниципальных образований - это очень важная и нужная площадка, которая позволяет региональным властям и местным депутатам активнее взаимодействовать, обмениваться опытом, получать ответы на свои вопросы».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив