В четырех муниципалитетах Прикамья по нацпроекту расселены все дома, признанные аварийными до 2017 года

20.30 Пятница, 18 декабря 2020
Пермский край: новости дня
Планы по переселению жителей из аварийного фонда полностью выполнили Куединский и Сивинский муниципальные районы, Ординский городской округ и Березники.

В этом году четыре муниципальных образования Пермского края полностью завершили расселение аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Напомним, целью нацпроекта является ликвидация всего жилого фонда, признанного аварийным до 2017 года.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что расселение аварийного жилья – один из приоритетов региональных властей. «С помощью нацпроекта и региональной программы к 2023 году порядка 18 тыс. жителей Пермского края должны улучшить жилищные условия. При этом по темпам расселения мы являемся лидерами в Приволжском федеральном округе – эту динамику важно сохранить», – отметил Дмитрий Махонин.

В текущем году расселение по нацпроекту завершили в Куединском муниципальном районе и Ординском городском округе. Еще два муниципалитета выполнили план в прошлом году. Это Березники и Сивинский муниципальный район.

Наибольший объем аварийного жилья среди данных территорий расселен в Березниках – 1,7 тыс. кв. метров, в благоустроенные квартиры за 2019 год переехали 148 чел. Сейчас расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, продолжается в муниципалитете в рамках региональной программы. За прошедшие 11 месяцев года в территории было расселено 2,4 тыс. кв. метров аварийного жилья.

В Сивинском муниципальном районе после завершения расселения по нацпроекту аварийных домов не осталось. К началу прошлого года в территории было 447,6 тыс. кв. метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. За год этот объем был полностью расселен, 34 чел. переехали в новые квартиры.

В уходящем году большой объем аварийки – 1,3 тыс. кв. метров расселен по нацпроекту в Ординском городском округе, 81 чел. переехал в благоустроенное жилье.

В Куединском муниципальном районе ликвидировано 273,6 кв. метров жилья. Из этих помещений расселено 12 чел.

Напомним, в Прикамье реализован комплексный подход к расселению аварийного жилья. Одновременно реализуются две программы: нацпроект «Жилье и городская среда» и региональная программа. До 2025 года в сумме будет расселено порядка 600 тыс. кв. метров, новоселье отметят более 37 тыс. переселенцев.

По информации министерства строительства Прикамья, за первые два года реализации нацпроекта и краевой программы этот план выполнен уже на четверть, на начало декабря в крае расселено почти 150 тыс. кв. метров аварийки, в новые квартиры переехали около 10 тыс. чел. Благодаря высоким темпам расселения Пермскому краю предоставлено 2,4 млрд руб. опережающего финансирования по нацпроекту на этапы 2020 и 2021 годов.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив