#МыВместе: для борьбы с коронавирусом объединились волонтеры, жители и предприниматели Пермского края

19.53 Пятница, 4 декабря 2020
Пермский край: новости дня
4 декабря в Перми прошел брифинг, посвященный всероссийской волонтерской акции #МыВместе, которая в конце октября стартовала в регионе с новой силой.

Член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов рассказал,что за это время к добровольческому движению в регионе присоединились не только волонтеры и неравнодушные прикамцы, но и представители бизнеса. Брифинг состоялся в канун Дня волонтера, который в этом году приобретает особое звучание и значение, отметил Игорь Лобанов, ведь пандемия коронавируса коснулась каждого – и конкретных людей, и предприятий, и бизнеса. Государство оказывает всестороннюю поддержку, но помочь адресно в масштабах страны сложно, поэтому сейчас добровольчество и бескорыстная помощь граждан друг другу особенно значимы. «Поскольку, по сравнению с весной, сейчас заболеваемость в крае выше, основные наши усилия направлены на помощь врачам, ведь на них легла тяжелая нагрузка, – подчеркнул Игорь Лобанов. – Мы продолжаем развивать добровольческое движение в регионе. В рамках акции #МыВместе нам помогают и члены штаба общественной поддержки Дмитрия Махонина, и представители бизнеса. Сегодня мы собрались на площадке Пермской торгово-промышленной палаты, чтобы показать, какую роль в борьбе с коронавирусом играют предприниматели Прикамья».

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин напоминал, что сейчас необходимо объединять усилия в борьбе с коронавирусом, так как проблема, которую приходилось решать весной, вернулась, и масштабы ее возросли в разы. В этом году много усилий направляется на борьбу с коронавирусом. Особенно уязвимы оказались в пандемию отдельные категории населения и сферы бизнеса. Колоссальная нагрузка обрушилась на систему здравоохранения. «Какие бы меры поддержки ни принимало государство, без помощи инициативных граждан оказывать адресную помощь было бы достаточно сложно, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Акция #МыВместе еще раз доказала, что в Пермском крае живут неравнодушные люди, готовые от чистого сердца помочь нуждающимся и подставить плечо в трудную минуту. Только объединившись, мы сможем преодолеть это непростое время».

К акции #МыВместе с весны присоединилось около 20 региональных партнеров, в числе которых частные компании, промышленные предприятия, учреждения культуры. За это время они собрали и доставили 29,5 тысячи продуктовых наборов по всем территориям Прикамья, организовали десять пунктов сбора товаров и продуктов «Тележка добра», работу 17 автоволонтеров, которые доставляют продукты, лекарства и при необходимости подвозят врачей.

Директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилия Ширяева рассказала, что Пермская торгово-промышленная палата (ТПП) объединяет более тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Многие участники палаты во время пандемии оказывают помощь маломобильным, малоимущим, пожилым гражданам, а также медицинским организациям.
Так, партнер волонтерского центра, созданного на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, Группа предприятий «ПЦБК» оказала поддержку трем медицинским организациям краевой столицы.

В рамках общероссийских акций #МыВместе и #СпасибоВрачам в городскую больницу №6 и городскую поликлинику №7 предоставили по две машины с водителями, а в городскую клиническую больницу №2 им. Граля передали 280 многоразовых фильтров для защиты органов дыхания врачей-реаниматологов, хирургов, эндоскопистов. Кроме того, с апреля в ГБ №6 ежедневно доставляется горячее питание докторам, задействованным в лечении больных коронавирусом.

Автомобили предоставлены медучреждениям для работы бригад «неотложки», выезжающих на дом к пациентам. К примеру, в горбольнице №6 в неделю двум бригадам дополнительно удается обслужить около 150 вызовов (примерно 30 в день). В ГП №7 одна автомашина работает с врачами в поликлинике по ул. Крупской, 57а, другая – по ул. Грачева, 12д. Теперь доктора могут объезжать больше пермяков, вызвавших врача на дом. Кроме того, медперсоналу поликлиники №7 помогают добровольцы волонтерского центра: забирают из медучреждения льготные рецепты, обменивают их в аптеках на медикаменты, а затем доставляют лекарства пожилым гражданам и инвалидам.

В рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе по всей стране также стартовал благотворительный сбор продуктов для нуждающихся в адресной помощи. В торговых сетях появились специальные боксы с символикой акции. В Прикамье к «Тележке добра» присоединились сеть пекарен «Хлебница» и три магазина «Магнит». Продуктовые наборы и хлебобулочные изделия выдавали нуждающимся, малоимущим и многодетным семьям, которые оставляли заявки на горячей линии акции.

Лилия Ширяева напомнила, что и сами предприниматели оказались в затруднительном положении, был принят комплекс мер для их поддержки: «В том числе в ТПП открыта горячая линия юридической и консультационной помощи. Только за период самоизоляции, весной, в регионе обработано 6,6 тысячи звонков, 90 письменных запросов и выдано бесплатно 70 заключений о форс-мажоре. Чаще всего предприниматели обращались по вопросам, связанным с мерами господдержки, арендой, поставками и закупкой товаров, трудовыми отношениями и кредитами».

Напомним, в период пандемии коронавируса было принято три пакета мер поддержки бизнеса и экономики. Первый и второй пакеты включали налоговые меры помощи предприятиям МСП, такие, как перенос сроков уплаты имущественных налогов для организаций, а также налога, уплачиваемого на УСН, для которого установлены максимально пониженные ставки, налоговая поддержка для собственников крупных торговых центров, которые, в свою очередь, поддержали малый и средний бизнес.

Третий пакет мер содержал механизмы стимулирования инвестиций, а также финансовые меры поддержки малого и среднего бизнеса, работодателей и экспортеров. Бюджет Прикамья направил на прямые финансовые меры поддержки более 1,1 млрд рублей. Выпадающие доходы краевого бюджета (налоговые меры поддержки) составили около 1,6 млрд рублей. Региональный перечень наиболее пострадавших отраслей дополнил федеральный, в результате на территории Пермского края смогли получить федеральную и региональную поддержку предприятия около 35 сфер деятельности.

Также около 1800 организаций Прикамья, которые входят в региональный перечень пострадавших отраслей (и не входят в федеральный перечень), а также включены в реестр субъектов МСП или являются НКО, смогут воспользоваться правом на получение отсрочки или рассрочки по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога за первый, второй и третий квартал текущего года.

Сообщить о своем желании стать волонтером и помочь в борьбе с коронавирусом можно на портале «Мы вместе» https://мывместе2020.рф/. Кроме того, заявиться на оказание помощи медицинским организациям в период пандемии можно на сайте https://dobro.ru/.

За бесплатной психологической помощью жители Пермского края могут обратиться по телефонам:

8 (800) 2008 911 для взрослых (круглосуточно);
8 (800) 2000 122 для детей и родителей (круглосуточно);
8 (800) 3000 122 для детей и родителей (с 9.00 до 21.00).
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив