Дмитрий Махонин поручил увеличить в Прикамье выплаты донорам крови

17.29 Четверг, 3 декабря 2020
Пермский край: новости дня
На системном часе по вопросам здравоохранения у губернатора Пермского края обсудили вопрос создания запаса в банке крови на предстоящие праздничные и выходные дни.

«Вижу, что Пермская краевая служба переливания крови испытывает потребность в донорах. Впереди продолжительные праздники и, ожидаемо, вопрос станет более актуальным. Поэтому поручаю на весь декабрь, с 1 по 31 декабря, увеличить выплаты донорам крови на 311 рублей - до 1000 рублей. Это позволит создать необходимый резерв крови для оказания медицинской помощи», - поставил задачу краевому минздраву Дмитрий Махонин.

Напомним, для пополнения банка крови в декабре Пермская краевая станция переливания крови восстанавливает работу выездных бригад. В декабре Служба крови Прикамья проведет 25 выездных дней донора в 16 городах края. В период распространения коронавирусной инфекции в донорской крови и ее компонентах по-прежнему нуждаются пациенты, которые готовятся к плановым хирургическим операциям, к родовспоможению; пациенты с определенными заболеваниями, в том числе с заболеваниями крови.

Жители Пермского края являются активными донорами крови. Ежегодно свою кровь для помощи другим сдают около 28 тысяч жителей Прикамья. Более 8 тысяч пермяков награждены знаком «Почётный донор».

График дней донора в декабре 2020 г.:
7,8,9 и 10 декабря - г.Чусовой
8 декабря – с.Березовка*
11 декабря – с.Троельга*
14, 15 и 16 декабря - г.Губаха
15 декабря – п.Суксун*
17 декабря - г.Гремячинск
17 декабря — п.Октябрьский*
21, 22, 23 и 24 декабря - г.Горнозаводск
23 декабря – г.Чернушка*
25 декабря - с.Плеханово*
28 декабря - с.Частые
29 декабря - п.Павловский
29 декабря - с.Орда*
*прием ведут специалисты Кунгурского филиала ГБУЗ «ПКСПК».

Главным приоритетом Службы крови является безопасность доноров, добровольцев, сотрудников и получателей крови. Нет данных или доказательств того, что коронавирус может передаваться при переливании крови, и во всем мире не было зарегистрировано случаев передачи какого-либо респираторного вируса, включая коронавирус. Для безопасности донора предусмотрен срок отвода от сдачи крови для переболевших covid-19 – это 6 месяцев со дня выздоровления. Для контактных лиц – 1 месяц.

Сдача крови – безопасный процесс, и люди должны без колебаний сдавать или получать компоненты донорской крови. Служба крови собирает кровь только у тех, кто здоров и чувствует себя хорошо во время сдачи крови и отвечает другим требованиям.

Ранее оснащенность краевой станции переливания крови оборудованием и работу с соблюдением всех мер безопасности отметил глава региона Дмитрий Махонин: «Все врачи в экранах, масках, доноры тоже приходят в масках – культура сдачи крови на высоком уровне».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив