Жители 42 территорий Прикамья в следующем году смогут реализовать более 150 инициатив

20.53 Среда, 2 декабря 2020
Пермский край: новости дня
2 декабря на заседании правительства региона подвели итоги краевого конкурсного отбора инициатив жителей на следующий год.

Глава Пермского края подчеркнул, что механизм инициативного бюджетирования для решения вопросов местного значения востребован прикамцами – жители региона готовы принимать личное участие в проектах по развитию дворов и улиц, восстановлению памятников, строительству новых площадок. Поэтому поддержка начинаний жителей будет продолжена. «Краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное – средства населения, – напомнил Дмитрий Махонин. – Это очень важно, поскольку жители в таком случае сами контролируют качество и сроки выполнения работ и в дальнейшем бережнее относятся к тому, что сделано с их непосредственным участием. От этого выигрывают все стороны».

И.о. министра территориального развития Светлана Усачева сообщила, что в 2020 году на поддержку 185 проектов инициативного бюджетирования Пермский край направил более 207 млн рублей: «Бо́льшая часть инициатив этого года направлена на строительство спортивных и детских площадок, благоустройство памятников и ремонт сетей водоснабжения в небольших населенных пунктах». Светлана Усачева пояснила, что на данный момент в полном объеме реализованы лишь 160 проектов, и финансирование для завершения оставшихся в 2021 году будет сохранено.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что все проекты нужно воплощать в жизнь в заявленный год, и поручил министерству территориального развития усилить контроль реализации инициатив, а главам территорий – взять под личную ответственность исполнение обязательств по проектам и обратить внимание на качество подготовки заявок. Губернатор заметил, что результативность выдвинутых муниципалитетами проектов инициативного бюджетирования зависит не от их общего числа, а от уровня проработки.

Работа по повышению качества заявок стартовала уже в этом году. Светлана Усачева рассказала, что еще на этапе подготовки заявок минтерразвития организовало обучение муниципальных служащих технологии написания проектов. Состоялись шесть онлайн-семинаров, были разработаны методические рекомендации. Также для жителей и представителей местных администраций подготовлены два видеоурока. В результате качество заявок выросло, особенно в тех территориях, которые приняли активное участие в обучении. Так, в Чердынском городском округе, Перми, Кишертском муниципальном округе, Губахе и ЗАТО «Звездный» победили все 100% участвовавших в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования.

Всего в 2020 году на краевой этап отбора поступило 297 проектов из 68 муниципальных образований. Победу в конкурсе на 2021 год одержал 151 проект, на их реализацию из краевого бюджета будет направлено около 154 млн рублей.

Например, в Чердынском городском округе будут исполнены все восемь поступивших на конкурс инициатив. Председатель общественной организации «Чердынское общество любителей туризма и краеведения» Вера Пьянкова пояснила, что проекты направлены на восстановление военных памятников и строительство спортивных площадок: «Мы должны привести в достойное состояние памятники нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Для этого подготовили три проекта по увековечению имен четырех полных кавалеров Ордена Славы, которые связаны с нашим округом, – в Чердыни, Вильгорте и Рябинино». Также округу нужны спортивные площадки, доступные для жителей разных категорий – этому посвящены другие проекты территории.

Глава Прикамья подчеркнул, что приведение в порядок памятников героям Великой Отечественной войны – вопрос актуальный не только в год 75-летия Победы. Работа по восстановлению памятников должна быть продолжена. Для реализации таких проектов можно воспользоваться грантами конкурсов профильных министерств. Участвуя в нескольких краевых программах поддержки, отметил Дмитрий Махонин, территории смогут повысить скорость реализации проектов. Например, у минкульта есть конкурс «Возрождение исторической памяти», в котором могут участвовать жители с проектами по восстановлению военных мемориалов, памятников и обелисков. Министр культуры Вячеслав Торчинский сообщил, что этот конкурс проводится ежегодно, и в этом году прием заявок стартует 15 декабря.

Информация об итогах конкурса по инициативному бюджетированию размещена на сайте министерства территориального развития (http://minter.permkrai.ru/upload/iblock/d9a/Протокол ИБ (1).pdf) и на портале «Управляем вместе» (https://vmeste.permkrai.ru/program/category/6/).
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив