Губернатор поручил максимально упростить процесс подключения к газу домовладений в Прикамье

19.34 Среда, 2 декабря 2020
Пермский край: новости дня
2 декабря на заседании краевого правительства подвели итоги реализации программы газификации региона в текущем году и обсудили планы на ближайшие два года.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в 2020 году в территориях региона построят 39 газопроводов общей протяженностью 600 км. На это направлено более 2,4 млрд руб. – в 1,3 раза больше, чем в 2019-м.

Губернатор подчеркнул, что благодаря новым газопроводам в 2020 году более 9 тысяч домовладений, где проживает около 22,5 тысячи человек, получили возможность подключения к газу. Для повышения доступности газа в Прикамье действуют меры поддержки льготных категорий населения. Край компенсирует часть затрат на подключение к сетям, но важно, чтобы прикамцы знали об имеющихся возможностях, отметил Дмитрий Махонин и попросил глав территорий активнее информировать жителей об этой мере поддержки: «Пермский край один из первых утвердил с «Газпромом» программу газификации региона до 2025 года. Благодаря этому возможность подведения «голубого топлива» появится у 10,5 тысячи домовладений в 78 населенных пунктах, качество жизни повысится для 26 тысяч наших земляков. Инвестиции компании в газификацию Пермского края в ближайшую пятилетку увеличатся в 3,7 раза по сравнению с предыдущей программой. Кроме того, ведем переговоры с «Газпромом» о включении в программу дополнительных объектов».

Министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев рассказал, что в 2020 году реализован ряд значимых проектов: газопровод для реализации приоритетного инвестиционного проекта Пермского края ТК «Пермский» в Чусовском районе, а также самый протяженный газопровод (почти 60 км) от д. Шлыки Частинского округа до д. Богомягково Осинского округа.

По словам главы Осинского округа Алексея Григорьева, сейчас возможность подключения к газу появилась более чем у 10,3 тысячи домовладений в 20 населенных пунктах. В 2021 году эта работа будет продолжена. К концу следующего года в округе планируется газифицировать 26 населенных пунктов – «голубое топливо» смогут получить более 27 тысяч жителей, проживающих в 11,1 тысячи домовладений. В 2020 году будут газифицированы деревни Ирьяк, Симаково, Мазунино и Десятково, поселки Нефтебаза и Заготзерно. Эти проекты реализуются при участии жителей: они по своей инициативе профинансировали разработку проектно-сметной документации будущих сетей. Всего за два года на развитие газоснабжения Осинского округа планируется направить рекордную сумму – 138 млн рублей.

Глава минЖКХ Андрей Кокорев также сообщил, что сейчас завершаются работы по строительству первого распределительного газопровода в Юрле: «Ранее у жителей села не было возможности подключить свои дома к газу. Кроме того, «голубое топливо» смогут использовать и социальные объекты для обогрева помещений в холодное время года».

Таких успехов удалось достичь благодаря увеличению темпов газификации в последние годы. Подходы к вопросу газификации значительно пересмотрены. Так, увеличено финансирование за счет средств ПАО «Газпром» и спецнадбавки предприятия. Сейчас в газификацию Прикамья вкладывается более 2 млрд рублей ежегодно. В частности, инвестиции компании ПАО «Газпром» в газификацию региона на 2021-2025 годы предусмотрены в объеме более 8,8 млрд рублей. Часть этих средств пойдет на строительство 24 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 468 км. Больше всего газопроводов появится в Суксунском городском округе – четыре, по два – в Очерском и Чайковском городских округах.

Также в ближайшие два года будут построены такие значимые для Пермского края объекты, как межпоселковый газопровод «д. Малая Мочга – с. Они – п. Майкор» Юсьвинского муниципального округа, который обеспечит возможность подключения сразу 900 семей. Еще более 400 домовладений смогут газифицироваться в поселке Вильва Добрянского района.

По итогам обсуждения глава Прикамья подчеркнул значимость максимального упрощения процедуры заведения газа в дома. Региону есть куда стремиться в сфере газоснабжения населенных пунктов, отметил Дмитрий Махонин, нужно не только строить газопроводы, но и делать более доступным для населения подведение газа в дом – снижать стоимость, сокращать сроки и упрощать процедуру подключения: «Краевому правительству необходимо усилить работу в этом направлении, в том числе, заявляться на все возможные меры поддержки, которые предоставляет федерация. Поручаю профильным ведомствам держать это на контроле».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив