За неделю заболеваемость коронавирусом среди старшего поколения увеличилась на 42%

11.41 Пятница, 27 ноября 2020
Пермский край: новости дня
Об этом во время заседания оперштаба по противодействию распространению коронавирусу сообщил глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Из выявленных на 26 ноября 19 848 заболевших в Пермском крае 6240 – жители 65 лет и старше. «В течение 10 недель на фоне заболеваемости ОРВИ наблюдается рост заболеваемости COVID-19 – в 4 раза, с 18 до 75,9 на 100 тыс. населения. При этом треть заболевших, по-прежнему, жители старше 65 лет. Важно отметить, что заболеваемость этой возрастной категории растет – за неделю увеличилась на 42%. Этот процесс вызывает беспокойство, так как старшее поколение должно находиться дома, – обозначил Виталий Костарев. – Необходимо усиливать разъяснительную работу с пожилыми, не штрафовать, а объяснять, почему и зачем надо соблюдать меры предосторожности».

Напоминаем, в Пермском крае в связи с распространением коронавируса продолжает действовать требование о строгой самоизоляции жителей старше 65 лет. Главврачи больниц Прикамья рассказывают об увеличении госпитализации старшего поколения. Например, в больнице им. Гринберга для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 100 коек. При этом осенью госпитализация больных с COVID-19 увеличилась в 3 раза. «Число госпитализаций в тяжелом состоянии пациентов 65+ увеличилось в 7,5 раза. То есть основной контингент стационаров составляют сейчас не молодые люди, а пенсионеры. Самое ужасное, что именно в этой группе пациентов фиксируется больше всего смертей от коронавирусной инфекции», – поясняют в больнице.

«Жители старшего поколения переносят заболевание тяжелее, лечение проходит сложнее, а восстановление – дольше, – говорит главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. – Уберечь пожилых от инфицирования поможет выполнение санитарных требований. Сведите к минимуму личное общение с ними, но будьте всегда на связи по телефону и интернету».

Для сохранения здоровья и жизни старшему поколению строго рекомендуется оставаться дома. Для них организована работа волонтеров, которые помогут с бытовыми вопросами, в том числе с покупкой продуктов и лекарств, работают службы психологической поддержки и социальные участковые. Все необходимые номера телефонов можно найти по ссылке: https://www.permkrai.ru/news/samye-nuzhnye-nomera-telefonov-v-period-epidemii-orvi-i-koronavirusa-v-prikame/.

Чтобы получить консультацию по лечению респираторных заболеваний и коронавирусу, звонить рекомендуется по единому номеру: +7 (342) 258-07-87. Специалисты колл-центра могут подсказать контакты для вызова врача, условия, при которых возможна госпитализация, пояснить, с какими симптомами необходимо сдать тест на COVID-19, и ответить на другие актуальные вопросы.

Для вызова врача на дом работает единый диспетчерский центр неотложной помощи в Перми, он обслуживает Мотовилихинский, Свердловский, Индустриальный, Кировский и Дзержинский районы. Вызов неотложной помощи осуществляется по тел.: 270-09-03. Вызвать врача неотложной помощи можно с 8.00 до 23.00 (врач завершает осмотры в полночь).
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.