В столице Прикамья два объекта культурного наследия законсервированы до начала реставрации

13.41 Вторник, 24 ноября 2020
Пермский край: новости дня
Городской центр охраны памятников завершил комплекс противоаварийных работ по защите объектов культурного наследия в Кировском районе Перми. Эти работы необходимы, чтобы сохранить в существующем виде «Дачу на набережной» (улица Кировоградская, 178) и «Дачу Синакевича» (улица Танцорова, 24) к началу реставрации.

Обе дачи являются объектами культуры регионального значения. Работы необходимы для того, чтобы предотвратить разрушение объектов и сохранить их в существующем виде, без изменения предмета охраны объекта культурного наследия. Иными словами, проведена консервация объектов – защита оконных и дверных проемов от несанкционированного проникновения, устройство ограждения по периметру участка, круглосуточная охрана.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость сохранения памятников культурного наследия региона и системного подхода к этому вопросу. Реставрация «Дачи на набережной» и «Дачи Синакевича» входит в перечень приоритетов проекта «Пермь-300».

– Нам нужна программа по каждому объекту. Необходимо комплексно подойти и принять решение по сохранению таких зданий. Это важно для наших жителей и нашей истории, – отмечал Дмитрий Махонин.

По поручению главы Перми Дмитрия Самойлова в бюджете города были предусмотрены средства на разработку проектной документации и последующую реставрацию памятников культуры. Они были переданы в оперативное управление Городскому центру охраны памятников.

На 2021 год запланирована актуализация научно-проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия «Дача Синакевича», а в 2022 году – разработка научно-проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия «Дача на набережной».

Реставрацию обоих памятников в целях сохранности историко-культурной ценности объектов культурного наследия планируется провести к 2023 году, когда Пермь будет праздновать свой 300-летний юбилей.

Напомним, «Дача на набережной» – это образец «деревянного модерна». Она расположена на берегу Камы, на участке с сохранившимися фрагментами соснового бора. Памятник архитектуры представляет собой двухэтажное деревянное здание с верандой на южном фасаде, четырьмя эркерами по углам, покрытыми шатрами, а также с наличниками окон, деревянными колоннами, карнизом с подзором. Планировочное решение – расположение капитальных стен, проемов, лестниц – также является предметом охраны объекта. «Дача Синакевича» состоит из дома и флигеля, расположена на высоком берегу Камы, на территории дачного поселка, сформированного на рубеже XIX-XX веков, в первой от реки линии застройки в сосновом бору. Объектом охраны являются оба строения.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.