В Перми завершаются сезонные работы по ремонту фасадов на Комсомольском проспекте

13.26 Вторник, 24 ноября 2020
Пермский край: новости дня
В рамках подготовки к 300-летию города проводится комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, которое включает ремонт не только улично-дорожной сети, но и фасадов зданий. Уже обновлены фасады 11 домов.

Комсомольский проспект – знаковое место для пермяков. В рамках подготовки к 300-летию Перми городские власти занимаются его комплексным благоустройством. Помимо капитального ремонта улично-дорожной сети благоустройство Комсомольского проспекта предполагает также реновацию фасадов зданий и уличного освещения: поэтапное восстановление исторического облика общественных и жилых зданий по Комсомольскому проспекту и прилегающим улицам, отделку фасадов и архитектурную подсветку зданий. Всего в центре Перми планируется провести капитальный ремонт 71 фасада здания, на эти цели в городском бюджете предусмотрено 926,7 млн рублей, ремонт кровель и фундаментов проводится за счет средств краевого фонда капитального ремонта.

Ремонт фасадов стартовал в прошлом году, тогда были отремонтированы фасады шести домов – Комсомольский проспект, 3, 10, 75, 85, 87, а также на улице Краснова, 28.

В этом году по заказу департамента ЖКХ за счет средств городского бюджета строительно-монтажные работы по капитальному ремонту фасадов проведены в многоквартирных домах №55 и №58 на Комсомольском проспекте. Они были завершены раньше поставленных сроков, сейчас ведётся приёмка выполненных работ. Продолжаются работы по ремонту фасада дома по адресу: Комсомольский проспект, 47, их планируется завершить в первом квартале 2021 года.

Как сообщили в краевом фонде капитального ремонта, также в этом году фактически завершены работы по ремонту фасадов на 9 многоквартирных домах, в высокой степени готовности находятся еще 5 многоквартирных домов, работы на которых будут полностью завершены до конца текущего года. При этом стоит отметить, что в 2020 году планировалось сдать работы на 8 многоквартирных домах.

В остальных домах обновление фасадов находится на разных стадиях. Так, сейчас в стадии разработки проектно-сметной документации находится 9 многоквартирных домов, в том числе два объекта по улице Петропавловской.

Ранее в рамках рабочего выезда губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что Ленинский район – это центр города, точка притяжения всех жителей Перми и Пермского края. Важно привести его в порядок к юбилею Перми. В преображении задействованы не только общественные пространства, но и дома. Задача города и края – вернуть Компросу первоначальную красоту и уникальный исторический облик.

Каждое здание, расположенное вдоль Комсомольского проспекта, является составляющим объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, что накладывает на выполняемые работы дополнительные требования, которые отражаются на сроках выполнения работ.

Так, при разработке проектно-сметной документации учитывается историко-культурное значение объекта и дополнительно к каждому проекту разрабатываются разделы обеспечения сохранности объекта культурного наследия, которые в последствии проходят государственную историко-культурную экспертизу.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив