Пермский край на 20% улучшил показатели по исполнению годового плана приобретения жилья для детей-сирот

09.42 Среда, 28 октября 2020
Пермский край: новости дня
27 октября на заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина рассмотрен вопрос обеспечения жильем детей-сирот в текущем году. Полномочия по его решению относятся к властям муниципальных образований, исполнение плана контролирует региональное министерство строительства.

По данным ведомства, по сравнению с прошлым годом, муниципалитеты демонстрируют положительную динамику. С января по сентябрь план по приобретению жилья выполнен на 83%, тогда как за аналогичный период прошлого года исполнение составило порядка 60%. В этом году планируется закупить 751 квартиру. Из них уже приобретены квартиры для 401 прикамца, и заключены контракты на покупку жилья еще для 224 детей-сирот. Работа по приобретению еще 126 квартир продолжается.
«Обращаю внимание тех, кто отстает от графика, – надо нагонять. При этом ключевым условием при передаче жилья должно быть его высокое качество. Прошу держать глав территорий этот вопрос на личном контроле. Перед тем как принять решение о приобретении квартир у застройщиков, в первую очередь, задайте себе вопрос, стали бы вы лично жить в таких условиях. Если нет, тогда бюджетных средств на такое жилье тратить не нужно!» – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Как сообщила заместитель министра строительства Фаина Минх, наиболее успешно годовой план выполняют 14 муниципальных образований. В четырех территориях он уже перевыполнен. Это Березники, Губаха, Очер и Чусовской городской округ. Например, в Березниках куплено 22 жилых помещения (план – 19), а в Чусовом – 23 квартиры (план – 20). Благодаря этому в указанных муниципалитетах смогут опережающими темпами предоставить жилье тем гражданам, которые стояли в очереди на следующий год.
В то же время, в семи территориях исполнение годового плана составило менее 10%. Среди них Гайнский, Косинский и Куединский муниципальные округа, Кунгурский и Большесосновский муниципальные районы, Чердынский городской округ, а также ЗАТО «Звездный».
«В 15 территориях ведется строительство домов для детей-сирот. Всего в этом году планируется построить 138 квартир. Большинство домов планируется сдать в эксплуатацию до конца года. Уже построены 8 квартир в Сивинском муниципальном округе и 10 – в Кудымкарском муниципальном округе», – уточнила Фаина Минх.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин повторил, что при строительстве домов для детей-сирот, как и при покупке готового жилья на вторичном рынке, в приоритете должно быть качество. Губернатор поручил главам территорий привлекать для контроля подрядных организаций специалистов Госстройнадзора. Это позволит сократить риски возведения непригодных для проживания квартир.
Фаина Минх добавила, что за последние два года регион усилил контроль качества приобретаемых помещений, на осмотр помещений выезжают, в том числе, специалисты Управления по реализации жилищных программ Пермского края, подведомственного региональному минстрою.
Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков предложил в рамках пилотного проекта этого года тем территориям, которые не справляются с освоением средств на обеспечение жильем детей-сирот, предоставить право выдать целевые жилищные сертификаты. Такой опыт себя зарекомендовал, уверен омбудсмен. «Считаю, он был успешно реализован в этом году – 93 человека с помощью сертификатов самостоятельно купили жилые помещения в свою собственность. К тому же, это более эффективный способ обеспечения детей-сирот квартирами. Зачастую они проживают не в тех районах, где стоят на учете. А у них, как и у любых других жителей края, есть право на выбор места жительства и свободу передвижения», – пояснил омбудсмен.
Губернатор Прикамья поддержал предложение уполномоченного: «Тоже считаю, что мы должны по этому пути и дальше двигаться».
В ходе заседания глава Пермского края также поручил решить вопрос выделения из средств нераспределенного остатка минстроя суммы, которой не хватает для приобретения одной квартиры для ребенка-сироты из Осинского городского округа. По планам, в этом году муниципалитет должен был обеспечить жильем 12 человек, но из-за роста рыночной стоимости 1 кв. метра удалось приобрести жилые площади только для 11 сирот. Губернатор Прикамья поставил задачу выделить округу недостающую сумму.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив