«Камский кабель» провел семинар по входному контролю

15.02 Пятница, 25 сентября 2020
Пермский край: новости дня
«Камский кабель» провел практический семинар-презентацию для представителей ОАО «МРСК Урала» - филиал «Пермэнерго» и подрядных организаций.

23 сентября на базе ОАО «МРСК Урала» - филиал «Пермэнерго» состоялся семинар по организации входного контроля кабельной продукции при приемке. Представители предприятия рассказали об опасностях и рисках применения фальсифицированной продукции, чем отличается некачественный кабель, на какие параметры важно обратить внимание при приемке кабеля, а также продемонстрировали, какие замеры нужно сделать, чтобы убедиться в качестве принимаемого кабеля. Для тех представителей, кто не смог приехать на семинар лично, была организована онлайн-трансляция мероприятия.

Александр Азанов, заместитель главного технолога по развитию ООО «Камский кабель», рассказал, что сегодня на российском рынке существует несколько негативных тенденций, связанных с фальсификатом кабельно-проводниковой продукции. Во-первых, массово распространено производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности, ГОСТов и технических регламентов. Во-вторых, все чаще выявляются подделки кабеля под известные бренды, в том числе и завода «Камкабель». При использовании кабеля несоответствующего качества существует ряд угроз: от сверхнормативных потерь электроэнергии и поломок кабельных линий до пожаров.

Поэтому очень важно при приемке обращать внимание на сопроводительные документы, маркировку на барабане и продукции, а также проводить инструментальный входной контроль. К наиболее частым нарушениям относятся завышение электрического сопротивления (занижение сечения) токопроводящих жил, занижение толщины изоляции или оболочки, использование некачественной меди, использовании несоответствующих материалов при изготовлении кабеля.

«Проверка документов, сверка с маркировкой барабана, замер конструкции штангенциркулем – это первый важный этап при приемке продукции, который может быть реализован на каждом предприятии без дополнительных затрат, достаточно проявить внимательность. Для измерения сопротивления требуется специальный прибор, а ряд испытаний можно выполнить только в лабораторных условиях. Тем не менее, при возникновении вопросов, сомнений в качестве продукции можно обратиться к нам либо в любой другой аккредитованный испытательный центр с запросом на испытания», – пояснил Александр Азанов.

В качестве наглядного примера были продемонстрированы замеры толщины изоляции, оболочки и сопротивления жилы нескольких образцов кабелей.

Для представителей МРСК тема оказалась очень актуальной. Семинар вызвал интерес и множество вопросов всех собравшихся специалистов, потому что каждый так или иначе имеет дело с кабельно-проводниковой продукцией.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив