В Прикамье появилось еще два виртуальных концертных зала в рамках нацпроекта

13.33 Вторник, 7 июля 2020
Пермский край: новости дня
По данным регионального минкульта, в Соликамске зал на 60 мест появился в детской школе искусств, а в Чайковском зал, рассчитанный на 80 мест, будет принимать посетителей в историко-художественном музее. Учреждения стали победителями конкурса «Виртуальный концертный зал» и получили специальное оборудование для трансляций. Конкурс проходит каждый год в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

«Мы получили огромный подарок к 70-летнему юбилею детской школы искусств, – отметила директор детской школы искусств Ольга Штейн. – Сегодня у нас появилась новая техника, которая позволит организовывать образовательные процессы интересно, а также развивать культуру жителей Соликамска».

Как пояснили в министерстве культуры Пермского края, встречать первых зрителей в залах Чайковского и Соликамска будут в начале нового концертного сезона. Все трансляции будут бесплатными.

Напомним, первый виртуальный концертный зал в Прикамье был открыт в 2014 году под патронажем Министерства культуры РФ, Московской филармонии и лично президента Владимира Путина. В 2019 году виртуальные концертные залы появились в Краснокамске, Чермозе и Добрянке, была получена федеральная субсидия в размере 12 млн рублей. В 2020 году в рамках нацпроекта в регион направлено еще 2 млн рублей.

Пермская краевая филармония курирует работу сети виртуальных концертных залов в Прикамье. «Отличительная особенность виртуальных концертных залов Пермской филармонии не только в том, что у нас есть собственный контент, но и в том, что наша съемочная группа мобильна, – рассказала заместитель директора Пермской филармонии Ольга Добрынина. – И поэтому мы можем показывать концерты и прямые трансляции не только из наших залов, но и с любых площадок».

Сейчас жители двадцати муниципалитетов Прикамья имеют возможность бесплатно посещать прямые трансляции концертов российских музыкантов и звезд мирового уровня. Новые залы запланировано открыть в пермском микрорайоне Голованово, в клубе «Юбилейный» (п. Новые Ляды), в Елово и Верх-Иньве. Средства на закупку оборудования поступят из бюджета Пермского края – в рамках региональной составляющей нацпроекта. Ожидается, что к концу 2020 года на «виртуальной карте» региона будет уже 25 залов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.