Пермь: новости дня


Главная

18:24 | 27.03.2020

Жители Прикамья старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подписал указ, согласно которому лицам старше 65 лет и жителям с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется оставаться дома до особого распоряжения. Такая мера обусловлена угрозой распространения коронавирусной инфекции и затрагивает порядка 15% жителей региона, это около 367 тыс. человек.

Важно отметить, что указ не предусматривает штрафных санкций к тем, кто выйдет из дома. Принимаемые меры призваны обеспечить безопасность жителей региона и уменьшить масштабы распространения инфекции.

В своем обращении к жителям края глава Прикамья подчеркнул, что краевые власти делают все возможное, чтобы обезопасить жителей от вируса, но важна и личная ответственность каждого: «Все вы беспокоитесь о своем здоровье, о здоровье своих близких. Прежде всего, прошу сохранять спокойствие, доверять только официальным источникам информации. Поддерживайте друг друга, и особенно людей старшего поколения. Я призываю вас быть ответственными и по возможности оставаться дома».

Дмитрий Махонин особо отметил, что людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями необходимо особенно беречь себя и соблюдать режим самоизоляции. «Больничный можно оформить без посещения поликлиники. Если нужны продукты, помощь в быту – работает штаб волонтеров-медиков», – напомнил он.

Для тех, кому необходима помощь (людям старшего поколения и находящимся на самоизоляции дома 14 дней), будет оказана социальная поддержка. Волонтеры, которых уже сейчас насчитывается около 100 человек, доставят продукты первой необходимости и лекарства, помогут в приготовлении еды и уборке квартиры. При этом у них будут все необходимые в данной ситуации средства индивидуальной защиты.

Телефон горячей линии волонтеров: 8-800-2003-411 (звонок бесплатный).

Также за помощью можно обратиться в службу социальных участковых. Сейчас в крае работают 265 социальных участковых, они закреплены за каждой территорией Пермского края. Кроме того, жители Прикамья могут рассказать о своей проблеме по телефону скорой социальной помощи:

- 129 со стационарного телефона,

- 8-800-100-83-05 с мобильного.

Предприятиям сферы ЖКХ и организациям, предоставляющим услуги связи, рекомендовано в этот период не применять меры административного воздействия за несвоевременную оплату людьми, находящимися на самоизоляции, а также обеспечить бесперебойное предоставление услуг.

На сегодня в Пермском крае 10 подтвержденных случаев заболевания, еще 47 человек находятся в больнице с признаками ОРВИ, на домашнем карантине – более 3 тыс. жителей.

Напомним, коронавирус передается воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделениями из носа. Вирус может попасть на любую поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.

Самое главное средство профилактики – частое мытье рук с мылом.

Основные симптомы болезни – повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Жители Пермского края, прибывшие из-за границы, должны немедленно самоизолироваться на 14 дней. В случае возникновения симптомов ОРВИ необходимо вызвать на дом врача. Забор проб на анализы происходит на 10-й день карантина. Больничные листки можно получить удаленно, позвонив на круглосуточную горячую линию: +7 (342) 258-07-87.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
25.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031