Пермь: новости дня


Главная

17:58 | 11.03.2020

В Чердынском округе открыт памятник солдату 6-й роты Псковской парашютно-десантной дивизии Юрию Ляшкову

Сегодня, 11 марта, в с. Бондюг Чердынского городского округа состоялось открытие бюста нашему земляку, солдату 6-й роты 104 Псковской парашютно-десантной дивизии Юрию Ляшкову. Бюст открыт на территории основной общеобразовательной школы, где размещена памятная доска герою.

Почтить память земляка приехал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Он отметил, что с момента битвы прошло чуть больше 20 лет: «… если изучить хронологию боевых действий, то можно увидеть все, что характеризует наш народ: прежде всего это героизм, дух русского солдата, взаимовыручка, - подчеркнул Дмитрий Махонин. - Это действительно то, чем мы можем гордиться - когда русский солдат за 1000 км понимает, что воюет за нас, за своих родных, своих детей, родных и близких».

Председатель регионального отделения общественной организации «Союз десантников России» Андрей Поздеев, вспоминая историю подвига бойцов, отметил, что наши ребята ценой своей жизни обеспечили мир и спокойствие нам и нашим потомкам: «Цена высока. Мы помним и детям своим сказали о подвиге шестой парашютно-десантной роты. Время скоротечно, но нам не безразлично, каким будет время и наша страна для наших детей и внуков. Девиз десантников: «Никто, кроме нас!»

По словам сестры Юрия Ляшкова Ольги Кащук, он был жизнерадостным и всегда приходил на помощь. «В письмах никогда не было каких-то намеков, что он боится идти на войну. Мы переписывались на протяжении всей службы. Самое грустное письмо было адресовано мне, чтобы я подготовила маму, когда его отправили в Чечню», - вспоминает Ольга. Юрий Ляшков награжден орденом Мужества посмертно.

31 июля 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников, которые предотвратили прорыв под Улус-Кертом (Чеченская Республика) 2,5 тыс. членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

В Пермском крае установили три из них. Напомним, 6 марта в Чайковском был открыт бюст однополчанину Дениса Трегубова - Алексею Кирьянову, также солдату 6-й роты 104 Псковской парашютно-десантной дивизии. Памятник установлен в школе №9, которую закончил герой. 10 марта в Сквере памяти в Чусовом открыт бюст рядовому Денису Трегубову.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930