Суд запретил использовать помещения объекта культурного наследия в центре Перми

17.42 Понедельник, 13 января 2020
Пермский край: новости дня
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края проводила внеплановые выездные проверки помещений, расположенных в объекте культурного наследия «Королевские номера» по ул. Сибирской, 5 в Перми – сейчас там общежитие.

Помещения второго и третьего этажа, в которых живут люди, переданы в оперативное управление Пермскому театру оперы и балета. Нежилые помещения первого этажа, занятые под кафе и офисные помещения, принадлежат на праве собственности жителям Прикамья. Проверки выявили аварийное состояние перекрытий первого и второго этажа и перегородок второго этажа, а также общее аварийное состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов памятника, в том числе общедомового имущества, включая фасады. Ответчики не исполнили предписания, выданные им по результатам проверок.

Надзорный орган обратился в суд с иском к собственникам помещений и просил возложить на ответчиков обязанность исполнить предписания Государственной инспекции – провести первоочередные противоаварийные мероприятия, а также запретить ответчикам эксплуатировать нежилые помещения здания.

В ходе судебного заседания было установлено, что собственники помещений, являющихся объектом культурного наследия, обязаны выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия: обеспечивать поддержание объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии. Ответчики требования не выполнили и не представили суду доказательства того, что они исполнили предписания инспекции.

Ленинский районный суд запретил собственникам эксплуатацию нежилых помещений первого этажа и помещений общежития гостиничного типа на втором и третьем этажах, так как в судебном заседании был установлен факт аварийности. Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила решение районного суда без изменения. Решение вступило в законную силу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.