Пермь: новости дня


Главная

17:48 | 17.07.2019

Пермский край претендует на федеральную поддержку для создания семи модельных библиотек

Завершился федеральный сбор заявок от регионов России, претендующих на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в 2020 году. Проект предполагает создание современных интеллектуальных и образовательных центров, которые сочетают в себе красивый дизайн, комфортность пространства, доступ к новейшим информационным технологиям и компьютерному оборудованию. Нацпроект предполагает, что к 2024 году появятся 660 модельных библиотек по всей России. А посещаемость библиотек должна увеличиться в полтора-два раза.

На 2020 год от Пермского края заявились: Библиотека № 14 им. М.Ю. Лермонтова города Перми, Библиотека №3 (семейного чтения) города Березники, Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова, «Лысьвенская библиотечная система», Ножовская сельская библиотека-музей Частинского района, Центральная городская библиотека Соликамского городского округа, Частинская центральная районная библиотека им. Ф. Ф. Павленкова.

Центральные библиотеки претендуют на получение субсидии в сумме 10 млн рублей, муниципальные – 5,0 млн руб. Результаты конкурса появятся в сентябре.

Первые библиотеки нового поколения появятся уже в этом году: две из них – в Перми. Уже в ноябре-декабре откроются обновленные библиотеки № 1 им. Л.Н. Толстого и № 8 им. Н.А. Островского, которые получили федеральную субсидию в этом году. Здесь уже завершился ремонт, происходит подключение к электронным ресурсам, закупается новая мебель и информационное оборудование, приобретаются книги. Еще один важный аспект – создание условий для обслуживания лиц с ограничениями здоровья.

Как отмечает министр культуры Вячеслав Торчинский, сегодня во многом от руководства муниципалитетов и их активности зависит развитие отрасли в той или иной территории: «Наша задача – разъяснить четкий алгоритм действий по привлечению федеральных средств; максимально подробно рассказать об условиях участия в федеральных конкурсах. Национальный проект «Культура» дает беспрецедентные возможности по модернизации материально-технической базы и реализации новых творческих проектов. Многие из его направлений имеют конкурсную основу, и грамотная работа муниципалитета при составлении заявки играет важнейшую роль. При министерстве культуры на базе краевых учреждений культуры уже созданы и работают проектные офисы, которые дают максимально полную информацию по каждому направлению нацпроекта».

Для оказания методической и организационной помощи библиотекам при подготовке заявок в краевой библиотеке им А.М. Горького под эгидой регионального министерства культуры создан специальный проектный офис. Его специалисты все время действия нацпроекта будут работать с муниципалитетами. Кроме того, проводятся консультации и вебинары, направленные на повышение информированности о нацпроекте.

Напомним, национальный проект «Культура» состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на мероприятия по проекту планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального бюджета – 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 3,8 млрд рублей). Для программы «Культурная среда» предусмотрено финансирование 84 млрд рублей.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
25.08.2019
24.08.2019
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031