В территориях Пермского края проходят выездные дни доноров

12.57 Четверг, 4 июля 2019
Пермский край: новости дня
Пермская краевая станция переливания крови продолжает серию выездных мероприятий в территории региона для сбора донорской крови. Дни донора на выезде будут проходить в течение всего июля. Более подробную информацию о том, где и когда они будут организованы, можно найти по ссылке: https://pkspk.ru/new/?page_id=6939.

В рамках акции по прикамским территориям ездит мобильный комплекс – грузовик, в котором устроено пять кабинетов для приема крови, а также есть гардероб и зона ожидания.

По словам врача-трансфузиолога Пермской краевой станции переливания крови Галины Лысковой, у донора за раз берут 450 мл крови, которую затем разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты.

За первые три дня июля выездные мероприятия по сбору крови прошли уже в селах Карагай и Нердва и в поселках Менделеево и Комсомольский. Ольга Беляева из Менделеево пришла сдавать кровь вместе с сыном. «Возможно, наша кровь кому-нибудь понадобится. Все бывает. Стараемся сдавать каждый раз, как приезжает служба», – рассказала она.

Кровь можно сдать и в стационарных пунктах приема в Перми, Кунгуре, Березниках, Лысьве, Чайковском и Кудымкаре.

В краевой службе крови отмечают, что для обеспечения жителей Пермского края достаточным количеством донорской крови необходимо собрать 27 тыс. литров. При этом, как поясняют специалисты, в крае всегда наблюдается нехватка крови II(RH)+. Причина в том, что, по статистике, у большинства прикамцев кровь имеет именно такие характеристики. Также во всем мире – и Пермский край здесь не является исключением – не хватает донорской крови с отрицательным резусом, поскольку людей с такой группой меньшинство. Кроме того, в разных ситуациях требуются разные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма), а по отдельности компоненты хранятся недолго. «Поэтому очень важно, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Женщины могут делать это до четырех раз в год, а мужчины – до пяти», – пояснили в краевой службе крови.

Напомним, за 2018 год в Пермском крае прошло 227 выездных дней донора, за которые удалось собрать 7256,6 литра крови, из них 3618,7 литра – в муниципалитетах. При этом всего за прошлый год и во время выездных мероприятий, и в стационарах в Пермском крае собрано 23 тыс. литров крови.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK