Пермь: новости дня


Главная

14:18 | 27.06.2019

В Ординском округе экономия от установки новой котельной позволит отремонтировать школу и детский сад

В рамках рабочей поездки в Ординский муниципальный округ губернатор Пермского края Максим Решетников осмотрел работу новой газовой котельной в Красноясыльской средней общеобразовательной школе. Котел также отапливает подведомственный детский сад. Школу и детсад на сегодняшний день посещают порядка 200 детей.

В конце 2017 года, во время приема граждан в приемной президента РФ в Пермском крае, директор школы обратилась к губернатору с просьбой установить в образовательном учреждении газовую котельную взамен угольной. Были даны соответствующие распоряжения краевым минЖКХ и минтерразвития. С окончанием строительства в 2018 году межпоселкового газопровода Малый Ашап – Красный Ясыл у школы появилась возможность перейти на отопление с помощью газа.

В ходе осмотра Максим Решетников поинтересовался, удалось ли сократить расходы на отопление благодаря установке новой котельной. Заместитель директора школы по учебно-воспитательной Ольга Тёплых рассказала, что раньше затраты на покупку угля, обслуживание угольной котельной, содержание кочегара и другие издержки составляли почти 2 млн рублей, тогда как в отопительном сезоне 2018/19 года было израсходовано всего 460 тыс. рублей. «На сэкономленные средства мы планируем провести ремонт: оштукатурить коридоры в школе, поставить стеклопакеты в детском саду», – сообщила она.

Наряду с сокращением расходов на производство теплоэнергии заметно повысилось качество отопления школы. «Раньше раз на раз не приходилось. Один кочегар топил нормально, другой – так, что детям приходилось на уроках сидеть в варежках и верхней одежде. При переходе с угля на газ даже в самые сильные морозы было стабильно тепло», – подчеркнула Ольга Тёплых.

Всего на строительство газопровода к школе и установку котла было направлено порядка 4,5 млн рублей из краевого и муниципального бюджетов. Из них 2,2 млн рублей – на новую котельную. Отметим, что переход социальных учреждений на более эффективные источники энергии становится распространенной практикой в территориях края. Например, в 2018 году после газификации села Ошья Куединского района газовая котельная начала отапливать местную школу, а в селе Пихтовка Частинского района – школу и ФАП.

Напомним, 24 июня состоялось открытие межпоселкового газопровода в селе Красный Ясыл Ординского округа, построенного по программе «Газпрома». Благодаря этому появилась возможность газифицировать почти все дома в селе: 264 домовладения (это 87%) и более 20 важных социальных объектов, в том числе церковь, Дом культуры, здание администрации, предприятие «Уральский камнерез». Таким образом, пользоваться газом теперь смогут порядка 600 человек. На проектирование и строительство межпоселкового газопровода было направлено 43,7 млн рублей.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031