Пермские ученые разрабатывают программу для автоматизации судебной практики

15.12 Понедельник, 26 ноября 2018
Пермский край: новости дня
Ученые ПГНИУ разрабатывают программу поддержки «Лазер», которая поможет судьям ускорить создание мотивированного решения и повысить точность этой работы, рассказали в вузе. В российской судебной практике у программы, разрабатываемой в Пермском университете, аналогов нет.

Профессор кафедры теории и истории государства и права Сергей Поляков и студент четвертого курса механико-математического факультета Игорь Гилев разрабатывают алгоритм, с помощью которого судьи будут двигаться строго по стадиям судебного разбирательства, смогут последовательно фиксировать ход судебного процесса и записывать аргументацию обеих сторон. В результате этого программа создаст текст мотивированного решения. Таким образом, «Лазер» поможет судьям быстрее и точнее формулировать мотивировочную часть судебного акта.

«Право, как и информатика, подчиняется алгоритмам. У алгоритмов есть главное требование – только выполнив один шаг, можно приступить к следующему. Как раз это свойство не должно позволить судье сознательно или по профессиональной неграмотности уйти с логического и нравственного пути в стихию произвола», – рассказывает доктор юридических наук Сергей Поляков.

Программа «Лазер», с одной стороны, создает строгие условия движения по закону, исключая неправомерность вынесенных решений, с другой – ускоряет работу судебных органов: при правильном заполнении форм программа практически сразу генерирует мотивированное решение. Бывает так, что судьи целенаправленно берут отпуск и тратят выходные, чтобы написать «мотивировку».

Создатели отмечают, что такая автоматизация юридической деятельности не может привести к замене судей на алгоритм – в первую очередь программа создана для устранения дефицита времени.

Рабочая версия «Лазера» была презентована на IX Пермском конгрессе ученых-юристов. Разработчики прогнозируют запуск программы в юридическую практику Российской Федерации не раньше 2020 года.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK