Олег Чиркунов прорубил окно в Европу для политических отставников

Последует ли за экс-губернатором Прикамья его преемник Виктор Басаргин?


10.02.2014

Фото: chirkunov.livejournal.com

На прошлой неделе Олег Чиркунов наглядно продемонстрировал балансирующим на грани пермским элитам, что можно быть счастливым и без гарантированного будущего в Отечестве. Особенно если ты в прошлом не сидел сложа руки, а эффективно управлял огромными территориями в свою пользу. В политическом изгнании Олег Анатольевич остался верен себе. Вместо того чтобы под покровом ночи уйти огородами, он активно рекламирует свою новую родину. И попутно подпинывает оставшуюся за спиной властную вертикаль, рассказывая, что в ближайшие 10 лет в России делать нечего. Чем, говорят, вызывает крайнее неудовольствие Кремля.

Франция, милая Франция

Рассказы экс-губернатора буквально рвут душу его бывшим сторонникам и противникам. Сторонникам – потому, что Олег Анатольевич, отправясь на поиски земель, где нет русских, продемонстрировал истинную цену своим прежним патриотическим прожектам. А те, кто в течение долгих лет повторял заклинание «чемодан – вокзал – Швейцария», видимо, желали видеть более драматические последствия отставки пермского губернатора.

Согласно откровениям экс-губернатора в Facebook, он «почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания». И нашел-таки – некое «красивое имение, но давно заброшенное». Олегу Анатольевичу приглянулся благословенный Лангедок – «настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это голландско-английская зона Франции».

Кстати говоря, вездесущие журналисты уже заглянули за ворота прелестного имения «Монплезир» в окрестностях Лодева. Посмотреть есть на что: 80 гектаров земли, в том числе 60 – леса, почти замок XIX века на 1200 квадратных метров полезной площади, две реки, водопады, сады, фермы… И за все, говорят, 3 миллиона долларов. Нового хозяина ждут со дня на день.

Конечно, с точки зрения социальной справедливости было бы лучше, если бы экс-губернаторов оставляли на ПМЖ в замученном ими регионе. Как было бы весело и интересно, если бы Олег Анатольевич в поисках подходящей фазенды колесил не по Франции, а скитался между Горнозаводском и Кизелом! Там, кстати, тоже полно «заброшенных имений».


Акулы девелопмента намекают: все это происки конкурентов. Губернатор Басаргин размещает в своем блоге пространный пост на тему «Кому мешает «Ренова», где открыто рекламирует названную компанию. А причины органического неприятия варягов в Пермском крае трактует своеобразно: «Прикамье – регион богатый…» То есть у нас есть что взять, все сюда лезут, оттого и конкуренция такая острая. Однако не очень ясно, отчего Виктор Федорович занимается пиаром одних компаний в ущерб другим. Неужто и вправду «чемодан – вокзал – Франция»?

Впрочем, у Виктора Федоровича есть одно неоспоримое преимущество перед предшественником. Он не боится глупо выглядеть. Если Олег Чиркунов являл свое истинное лицо преимущественно в блоге, то действующий губернатор предпочитает работать на публику. Чиркунов грыз зубами сырые грибы только в Сети. Виктор Федорович любит, чтобы любой его шаг был представлен полномасштабно. Ну, садики открывать, награды вручать – это еще куда ни шло. Но заголовки на краевом портале (не будем уж вспоминать всуе губернаторский медиахолдинг) потихоньку начинают настораживать. Вот такой, к примеру, от 5 февраля: «Губернатор Пермского края Виктор Басаргин запустил новый энергоблок на Пермской ТЭЦ-9 мощностью 165 МВт».

Если уж быть точными, запускал энергоблок вообще-то «КЭС-Холдинг». Или, еще точнее, люди работали. А губернатор только поучаствовал в торжественном мероприятии. Он там совместно с генеральным директором холдинга со счастливой улыбкой палил из стартового пистолета. Как бы это нажатие на курок и впрямь не оказалось символичным…

Еще новости >>>