Не пора ли менять лидеров?
В Перми обсудили перспективы развития политических партий
17.10.2017
В минувшую пятницу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» ведущая Оксана Яваева вместе с журналистом, политическим консультантом Сергеем Ивановым традиционно подвели политические итоги недели.
— На этой неделе немало сообщений было из штаба коммунистов. В отставку отправляют первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Корсуна. И вроде как на это место прочат члена избирательной комиссии Ксению Айтакову.
— Тучи над головой Владимира Кузьмича сгущались давно, его уже неоднократно отправляли в отставку. Но сейчас, похоже, все серьезно. Весной его исключили из членов Центрального комитета партии, а на днях прошла проверка Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. И, похоже, проверяющие больше занимались подбором кандидата на пост первого секретаря крайкома партии. Никаких, собственно, в адрес Корсуна претензий высказано не было. В какой-то степени сыграл возрастной фактор. Ну и потом, на протяжении прошлого созыва в Законодательном собрании края Владимир Кузьмич был активен не на ниве партийного строительства, а в борьбе со своими единомышленниками. Он сумел добиться исключения из партии практически всех членов фракции КПРФ краевого парламента: Геннадия Кузьмицкого, Вадима Чебыкина, Павла Макарова, Андрея Старкова. Дичайшая ситуация: есть фракция КПРФ, где большинство ее членов не являлось коммунистами. Я думаю, это не осталось без внимания федерального руководства. Ну и курс на омоложение сыграл свою роль. Ксения Айтакова? В принципе, возможен вариант. Послужной список у нее вроде неплохой: была лидером той самой усеченной фракции коммунистов, сейчас является членом краевой избирательной комиссии и помощником вице-спикера краевого парламента, адмирала Владимира Комоедова. Не думаю, правда, что это единственная кандидатура.
Вообще, короткая скамейка запасных, потенциальных региональных лидеров, — это беда не только КПРФ, но и многих других партий.
— Ничего не хочу сказать плохого про Ксению Айтакову, но неужели ты считаешь, что она профессионал? Неужели достигла профессионализма за столь короткую политическую карьеру, которая началась в 2011 году, когда она, будучи логопедом детского садика, получила «плавающий» мандат? Справится?
— Смотря какие задачи ей будут ставиться. Первая — это обеспечить необходимый процент голосов на выборах президента страны весной будущего года, где кандидатом от коммунистов с большой долей вероятности будет бессменный Геннадий Зюганов. И это создает определенные сложности. Коммунистический электорат все-таки стремительно стареет. Новых лиц, ярких фигур у них практически нет. Здесь, пожалуй, можно вспомнить лишь депутата Госдумы Афонина на федеральном уровне и трагически погибшего Дмитрия Чумаченко на региональном. Вообще где у нас влиятельные коммунисты? Кто из них избрался по одномандатному округу? Индивидуально заручился поддержкой избирателей? В этом созыве таких нет. Все избрались по спискам, и это заслуга общефедерального тренда, а не отдельных личностей. В прошлом созыве единственным одномандатником был Старков. Все. Поэтому кто бы ни возглавил крайком — Айтакова, Петров или Сидоров — неважно. Работа будет строиться по одной схеме: получили распоряжение из Москвы — приступили к исполнению.
— В свое время «Единая Россия» привлекла к предвыборной агитации спортсменов…
— И ты знаешь, достигла при этом успеха. Правильная была идея с точки зрения предвыборного PR. Все-таки физкультурники, спортсмены — это наиболее организованная группа. С их помощью они смогли привлечь к избирательным участкам молодежь. У коммунистов таких идей и ярких людей нет.
— Ты сказал, что Владимира Корсуна отправляют в отставку в том числе из-за возраста. Геннадий Зюганов, прости, тоже уже не мальчик…
— У нас вообще какая-то геронтократия! Серьезно, без обид, но все такие старцы, как во времена Политбюро КПСС. Владимиру Корсуну 64 года, Геннадию Зюганову вообще 73. А если говорить о лидерах других партий, то там такая же картина. Лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову тоже 64 года, председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому 71 год, главному «яблочнику» страны Григорию Явлинскому 65, да и нашему президенту Владимиру Путину тоже на днях исполнилось 65! Так что обновление партийного руководства — давно назревшая необходимость. Начали с регионов.
— Геронтократия — это власть старцев, старейших, мудрейших. Может, это и неплохо? Были такие государства и вроде жили неплохо…
— Одну такую страну я знал — СССР…
— Вроде бы в стране с назначением губернаторов начался процесс обновления руководителей. А вот на предстоящих выборах президента России возможно появление новых имен?
— Маловероятно. Хотя активно идет обсуждение по поводу появления в списке кандидатов Ксении Собчак, Алексея Навального, хотя я сомневаюсь, что его все же допустят до выборов. Но появление подобных фигур, безусловно, аккумулировало бы протестные настроения.
Дело в том, что на протяжении многих лет Кремлю не нужна была реальная конкуренция, не нужны были молодые, новые имена. И все, кого я перечислил, — Зюганов, Миронов, Жириновский — необходимы были в роли статистов, чтобы создать иллюзию конкурентоспособности. Как они лично, так и возглавляемые ими партии на выборах в Госдуму, борясь против «Единой России», — давайте называть вещи своими именами — лишь создавали некий фон. В общем, весной я не ожидаю никаких сюрпризов, никаких новых лиц, никому это не нужно.
— Ты всерьез думаешь, что тот же Навальный или Собчак смогут набрать хоть какое-то серьезное количество голосов?
— Да, смотри: Михаил Прохоров, при всем негативном отношении к олигархам в нашей стране, сумел занять третье место на президентских выборах, опередив, на секундочку, старожила президентской кампании Жириновского. Это эффект новой фигуры. Не факт, что избиратели разделяли его идеологию, но все-таки голосовали за него, а не за примелькавшихся старичков. Вообще политические партии сегодня — это всего лишь площадки для реализации интересов отдельных персонажей.
— Вернемся к Пермскому краю. Лидеров других региональных отделений партий не ждет судьба Корсуна или они моложе?
— У нас в Минюсте зарегистрировано что-то около 57 политических партий, имеющих свои отделения в Пермском крае. Всех их я, разумеется, не упомню, есть там и довольно экзотические, но по основным можем пробежаться.
Кому точно не грозит отставка по возрасту, так это региональным лидерам «Справедливой России» и ЛДПР. Там довольно молодые руководители — Вероника Куликова и Олег Постников. И они не так давно встали у руля.
Отдельный разговор о «Единой России» и руководителе ее отделения Николае Ивановиче Демкине. Его тоже неоднократно отправляли в отставку его более молодые оппоненты, но я не верю в подобное развитие событий. Кто будет финансировать-то единороссов?! Надо же найти оптимиста и альтруиста, готового многомиллионные суммы вливать в партию, как это делает Демкин. Это же секрет Полишинеля, что основные траты по функционированию регионального отделения «Единой России» берет на себя возглавляемое им предприятие ПЗСП. Это вопрос не столько политический, сколько финансовый.
Есть еще один возрастной партийный лидер — Юрий Бурляков, который возглавляет региональное отделение Российской партии пенсионеров за справедливость. Но вот он-то как раз оправдывает название своей организации. Кто, как не пенсионер, должен возглавлять партию пенсионеров? Кстати, у пенсионеров есть небольшое представительство депутатов в местных органах власти.
И кстати, у партии «Родина» тоже есть люди в представительных органах власти. Ранее региональное отделение возглавлял Андрей Машин, но после скандала с отстранением некоторых кандидатов в депутаты на прошлых думских выборах о них ничего не слышно.
Молодой и новый руководитель Всеволод Юшков в Партии Роста — она правопреемник, напомню, партии «Правое дело». Партия Роста — одна из немногих непарламентских партий, которая смогла принять участие в выборах в Госдуму в прошлом году. У них долгое время не было руководителя, по разным причинам отказались возглавить отделение Виктор Похмелкин и Антон Любич, который баллотировался в Госдуму. Хватит ли у Юшкова сил и финансовых возможностей, судить не берусь. Но целый год о партии ничего не слышно.
Что у нас еще осталось? «Яблоко», которое возглавляет Ольга Колоколова. В этой организации заявил о себе еще один лидер — депутат Пермской городской Думы Надежда Агишева. Смею полагать, что между этими двумя женщинами-политиками развернется нешуточная борьба с труднопредсказуемым результатом за контроль над региональным отделением партии.
Нынешним летом мы услышали еще о двух партиях — Партии городов России и «Великое Отечество», кандидаты от которых баллотировались на губернаторский пост. Но мне кажется, это не партии выдвинули Константина Окунева и Олега Хараськина соответственно, а сами кандидаты нашли площадки для реализации политических амбиций. Заявка от партий была серьезная, но как все сложится, увидим в ближайшее время на муниципальных выборах.
Вывод такой: разношерстная компания лидеров, но все-таки больше молодых.
— Партийное строительство есть вообще в Пермском крае?
— Для многих политических игроков партии — это лишь площадки для возможности баллотироваться в те или иные органы власти. Реального партийного строительства, за редким исключением, не наблюдается. Во многом люди стали заложниками действующего законодательства, ведь не секрет, что парламентские партии обладают неким иммунитетом. По крайней мере, освобождены от сбора подписей. Поэтому различного рода карьеристы рассматривают партии как возможные площадки для выдвижения от них кандидатом. Говорить о том, что потенциальные депутаты разделяют какие-то идеологические постулаты, не приходится.
ФОТО: Александр Фролов
— На этой неделе немало сообщений было из штаба коммунистов. В отставку отправляют первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Корсуна. И вроде как на это место прочат члена избирательной комиссии Ксению Айтакову.
— Тучи над головой Владимира Кузьмича сгущались давно, его уже неоднократно отправляли в отставку. Но сейчас, похоже, все серьезно. Весной его исключили из членов Центрального комитета партии, а на днях прошла проверка Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. И, похоже, проверяющие больше занимались подбором кандидата на пост первого секретаря крайкома партии. Никаких, собственно, в адрес Корсуна претензий высказано не было. В какой-то степени сыграл возрастной фактор. Ну и потом, на протяжении прошлого созыва в Законодательном собрании края Владимир Кузьмич был активен не на ниве партийного строительства, а в борьбе со своими единомышленниками. Он сумел добиться исключения из партии практически всех членов фракции КПРФ краевого парламента: Геннадия Кузьмицкого, Вадима Чебыкина, Павла Макарова, Андрея Старкова. Дичайшая ситуация: есть фракция КПРФ, где большинство ее членов не являлось коммунистами. Я думаю, это не осталось без внимания федерального руководства. Ну и курс на омоложение сыграл свою роль. Ксения Айтакова? В принципе, возможен вариант. Послужной список у нее вроде неплохой: была лидером той самой усеченной фракции коммунистов, сейчас является членом краевой избирательной комиссии и помощником вице-спикера краевого парламента, адмирала Владимира Комоедова. Не думаю, правда, что это единственная кандидатура.
Вообще, короткая скамейка запасных, потенциальных региональных лидеров, — это беда не только КПРФ, но и многих других партий.
— Ничего не хочу сказать плохого про Ксению Айтакову, но неужели ты считаешь, что она профессионал? Неужели достигла профессионализма за столь короткую политическую карьеру, которая началась в 2011 году, когда она, будучи логопедом детского садика, получила «плавающий» мандат? Справится?
— Смотря какие задачи ей будут ставиться. Первая — это обеспечить необходимый процент голосов на выборах президента страны весной будущего года, где кандидатом от коммунистов с большой долей вероятности будет бессменный Геннадий Зюганов. И это создает определенные сложности. Коммунистический электорат все-таки стремительно стареет. Новых лиц, ярких фигур у них практически нет. Здесь, пожалуй, можно вспомнить лишь депутата Госдумы Афонина на федеральном уровне и трагически погибшего Дмитрия Чумаченко на региональном. Вообще где у нас влиятельные коммунисты? Кто из них избрался по одномандатному округу? Индивидуально заручился поддержкой избирателей? В этом созыве таких нет. Все избрались по спискам, и это заслуга общефедерального тренда, а не отдельных личностей. В прошлом созыве единственным одномандатником был Старков. Все. Поэтому кто бы ни возглавил крайком — Айтакова, Петров или Сидоров — неважно. Работа будет строиться по одной схеме: получили распоряжение из Москвы — приступили к исполнению.
— В свое время «Единая Россия» привлекла к предвыборной агитации спортсменов…
— И ты знаешь, достигла при этом успеха. Правильная была идея с точки зрения предвыборного PR. Все-таки физкультурники, спортсмены — это наиболее организованная группа. С их помощью они смогли привлечь к избирательным участкам молодежь. У коммунистов таких идей и ярких людей нет.
— Ты сказал, что Владимира Корсуна отправляют в отставку в том числе из-за возраста. Геннадий Зюганов, прости, тоже уже не мальчик…
— У нас вообще какая-то геронтократия! Серьезно, без обид, но все такие старцы, как во времена Политбюро КПСС. Владимиру Корсуну 64 года, Геннадию Зюганову вообще 73. А если говорить о лидерах других партий, то там такая же картина. Лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову тоже 64 года, председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому 71 год, главному «яблочнику» страны Григорию Явлинскому 65, да и нашему президенту Владимиру Путину тоже на днях исполнилось 65! Так что обновление партийного руководства — давно назревшая необходимость. Начали с регионов.
— Геронтократия — это власть старцев, старейших, мудрейших. Может, это и неплохо? Были такие государства и вроде жили неплохо…
— Одну такую страну я знал — СССР…
— Вроде бы в стране с назначением губернаторов начался процесс обновления руководителей. А вот на предстоящих выборах президента России возможно появление новых имен?
— Маловероятно. Хотя активно идет обсуждение по поводу появления в списке кандидатов Ксении Собчак, Алексея Навального, хотя я сомневаюсь, что его все же допустят до выборов. Но появление подобных фигур, безусловно, аккумулировало бы протестные настроения.
Дело в том, что на протяжении многих лет Кремлю не нужна была реальная конкуренция, не нужны были молодые, новые имена. И все, кого я перечислил, — Зюганов, Миронов, Жириновский — необходимы были в роли статистов, чтобы создать иллюзию конкурентоспособности. Как они лично, так и возглавляемые ими партии на выборах в Госдуму, борясь против «Единой России», — давайте называть вещи своими именами — лишь создавали некий фон. В общем, весной я не ожидаю никаких сюрпризов, никаких новых лиц, никому это не нужно.
— Ты всерьез думаешь, что тот же Навальный или Собчак смогут набрать хоть какое-то серьезное количество голосов?
— Да, смотри: Михаил Прохоров, при всем негативном отношении к олигархам в нашей стране, сумел занять третье место на президентских выборах, опередив, на секундочку, старожила президентской кампании Жириновского. Это эффект новой фигуры. Не факт, что избиратели разделяли его идеологию, но все-таки голосовали за него, а не за примелькавшихся старичков. Вообще политические партии сегодня — это всего лишь площадки для реализации интересов отдельных персонажей.
— Вернемся к Пермскому краю. Лидеров других региональных отделений партий не ждет судьба Корсуна или они моложе?
— У нас в Минюсте зарегистрировано что-то около 57 политических партий, имеющих свои отделения в Пермском крае. Всех их я, разумеется, не упомню, есть там и довольно экзотические, но по основным можем пробежаться.
Кому точно не грозит отставка по возрасту, так это региональным лидерам «Справедливой России» и ЛДПР. Там довольно молодые руководители — Вероника Куликова и Олег Постников. И они не так давно встали у руля.
Отдельный разговор о «Единой России» и руководителе ее отделения Николае Ивановиче Демкине. Его тоже неоднократно отправляли в отставку его более молодые оппоненты, но я не верю в подобное развитие событий. Кто будет финансировать-то единороссов?! Надо же найти оптимиста и альтруиста, готового многомиллионные суммы вливать в партию, как это делает Демкин. Это же секрет Полишинеля, что основные траты по функционированию регионального отделения «Единой России» берет на себя возглавляемое им предприятие ПЗСП. Это вопрос не столько политический, сколько финансовый.
Есть еще один возрастной партийный лидер — Юрий Бурляков, который возглавляет региональное отделение Российской партии пенсионеров за справедливость. Но вот он-то как раз оправдывает название своей организации. Кто, как не пенсионер, должен возглавлять партию пенсионеров? Кстати, у пенсионеров есть небольшое представительство депутатов в местных органах власти.
И кстати, у партии «Родина» тоже есть люди в представительных органах власти. Ранее региональное отделение возглавлял Андрей Машин, но после скандала с отстранением некоторых кандидатов в депутаты на прошлых думских выборах о них ничего не слышно.
Молодой и новый руководитель Всеволод Юшков в Партии Роста — она правопреемник, напомню, партии «Правое дело». Партия Роста — одна из немногих непарламентских партий, которая смогла принять участие в выборах в Госдуму в прошлом году. У них долгое время не было руководителя, по разным причинам отказались возглавить отделение Виктор Похмелкин и Антон Любич, который баллотировался в Госдуму. Хватит ли у Юшкова сил и финансовых возможностей, судить не берусь. Но целый год о партии ничего не слышно.
Что у нас еще осталось? «Яблоко», которое возглавляет Ольга Колоколова. В этой организации заявил о себе еще один лидер — депутат Пермской городской Думы Надежда Агишева. Смею полагать, что между этими двумя женщинами-политиками развернется нешуточная борьба с труднопредсказуемым результатом за контроль над региональным отделением партии.
Нынешним летом мы услышали еще о двух партиях — Партии городов России и «Великое Отечество», кандидаты от которых баллотировались на губернаторский пост. Но мне кажется, это не партии выдвинули Константина Окунева и Олега Хараськина соответственно, а сами кандидаты нашли площадки для реализации политических амбиций. Заявка от партий была серьезная, но как все сложится, увидим в ближайшее время на муниципальных выборах.
Вывод такой: разношерстная компания лидеров, но все-таки больше молодых.
— Партийное строительство есть вообще в Пермском крае?
— Для многих политических игроков партии — это лишь площадки для возможности баллотироваться в те или иные органы власти. Реального партийного строительства, за редким исключением, не наблюдается. Во многом люди стали заложниками действующего законодательства, ведь не секрет, что парламентские партии обладают неким иммунитетом. По крайней мере, освобождены от сбора подписей. Поэтому различного рода карьеристы рассматривают партии как возможные площадки для выдвижения от них кандидатом. Говорить о том, что потенциальные депутаты разделяют какие-то идеологические постулаты, не приходится.
ФОТО: Александр Фролов
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42
Дмитрий Медведев посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле
Суббота, 23 ноября, 16.19