Долги пермяков перед банками продолжают расти

Финансовая статистика в Пермском крае побила антирекорд 2009 года


12.01.2016

Доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц в Пермском крае приближается к 9%, считают эксперты экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета. Это является негативным рекордом за все время с момента предыдущего кризиса. При том, что объемы потребительских кредитов, выданных в прошлом году, показали резкое снижение, долговая нагрузка на население продолжает расти. И существенных перемен к лучшему в новом году не ожидается.

Эксперты экономического факультета ПГНИУ подвели банковские итоги года: финансовая статистика в Пермском крае побила антирекорд 2009 года. За 10 месяцев 2015 года банки выдали жителям Пермского края в два раза меньше кредитов, чем за аналогичный период 2014 года. По мнению экономистов, в 2016 году результаты в лучшем случае сохранятся на уровне минувшего года.

По данным Центробанка, за январь – октябрь 2015 года финансовые организации выдали кредитов на сумму 76,4 миллиарда рублей. «При такой динамике статистика за 2015 год может показать уменьшение кредитования на 40-50% по сравнению с 2014 годом, а нисходящий тренд даст о себе знать и в 2016 году», – говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Игорь Мерзлов.

По словам эксперта, негативный макроэкономический фон привел к двум важнейшим последствиям для банковской системы. С одной стороны, банки ужесточили свою кредитную политику. С другой стороны, население, опасаясь безработицы и снижения доходов, стало более взвешенно подходить к принятию решения относительно взятия новых кредитов.

Объемы вновь выдаваемых кредитов сократились до уровня 2011 года, а уровень просроченной задолженности превысил предыдущий максимум, достигнутый в 2009 году.

– Долговая нагрузка на одного экономически активного жителя региона выросла в 2,93 раза, тогда как заработная плата увеличилась только в 1,75 раза. На текущий момент каждый среднестатистический экономически активный житель должен банкам около 160 тысяч рублей, что соответствует его зарплате примерно за 6 месяцев, – отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета Иван Шапошников.

Доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц в Пермском крае уже составляет почти 9%, что является негативным рекордом за все время с момента предыдущего кризиса. Эксперт считает, что потенциал ухудшения качества портфеля еще не исчерпан, в этой связи многие банки будут тратить все больше ресурсов на взыскание задолженности и создание резервов, даже в ущерб новым выдачам. Вероятно, и банки, и заемщики будут все более активно пользоваться возможностями банкротства физических лиц, которые появились в 2015 году.

В текущих нестабильных макроэкономических условиях эксперты ПГНИУ не берутся однозначно прогнозировать динамику потребительского кредитования в 2016 году. По мнению Игоря Мерзлова, показатели 2016 года в лучшем случае сохранятся на уровне 2015 года. Но с большой долей вероятности произойдет снижение, возможно, до 30% в сравнении с 2015 годом.

– Скорее всего, банки продолжат преодолевать последствия роста просроченной задолженности, а заемщики – привыкать к снижению реальных доходов. В этой связи клиентам банков можно рекомендовать минимизировать долговую нагрузку, диверсифицировать источники заимствований, избегать рискованных форм кредитования, своевременно реструктуризировать задолженность, – отмечает Иван Шапошников.

Состояние финансового рынка региона и прогноз на 2016 год станут темой обсуждения на II Пермском конгрессе ученых-экономистов, в котором примут участие ведущие эксперты – представители власти, науки и бизнеса. Конгресс состоится в феврале в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Поговорить есть о чем.

Фото: nnm.me
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>